Конституция

Значение слова Конституция по Ефремовой:
Конституция - Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов и основные права и обязанности граждан.


Строение, структура (обычно применительно к комплексу индивидуальных анатомических и физиологических особенностей организма).

Значение слова Конституция по Ожегову:
Конституция - Строение, структура Spec


Конституция Основной закон государства, определяющий основы общественного и государственого строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан

Конституция в Энциклопедическом словаре:
Конституция - в анатомии - морфологические и функциональные особенностиорганизма животных и человека, сложившиеся на основе наследственных иприобретенных свойств. Выражается в определенных формах телосложения идругих признаках.


(от лат. constitutio - устройство) - основной законгосударства, определяющий его общественное и государственное устройство,порядок и принципы образования представительных органов власти,избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Конституция -основа всего текущего законодательства. Первой в Советском государствебыла Конституция РСФСР 1918. Действует Конституция Российской Федерации,принятая на референдуме 12 декабря 1993.

Значение слова Конституция по словарю медицинских терминов:
конституция (constitutio; лат. установление, организация) в медицине - совокупность относительно устойчивых морфологических и функциональных (в т. ч. психических) свойств человека, обусловленная наследственностью, а также длительными и (или) интенсивными влияниями окружающей среды, определяющая функциональные способности и реактивность организма.

Значение слова Конституция по Финансовому словарю:
Конституция - основной закон государства, закрепляющий основы общест- венного и экономического строя данной страны, форму правления и формугосударственного устройства, правовое положение личности, порядок орга низации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы.

Значение слова Конституция по словарю Ушакова:
КОНСТИТУЦИЯ
конституции, ж. (латин. constitutio - установление). 1. Строение, структура, организация (науч.). Организм слабой конституции. 2. Собрание основных государственных законов (полит., право). Конституция СССР. 3. Законы, являющиеся ограничением монархической власти (полит.). Борьба за конституцию в царской России.

Значение слова Конституция по словарю Даля:
Конституция
ж. лат. образованье, устройство правленья, основание государственого управленья. | Основные законы, определяющие права и обязаности избирательных собраний и отношения их к государю и к народу; | законоправленье, ограниченное монархическое правленье, где закон выше правителя. Конституционный, управляемый конституцею: условный, к конституции относящ. Конституционный государь, ограниченный властью государь, законоправитель.

Значение слова Конституция по словарю Брокгауза и Ефрона:
Конституция — основной закон (лат.) — учредительный закон, основной закон, устанавливающий основные начала государственного устройства данной страны. Обычно название это дается основным законам тех стран, государственное устройство которых основано на начале народного представительства (см.), а также в странах демократических (республиканских). О пересмотре К. см. Гарантии конституционные. См. Представительные учреждения.

Определение слова «Конституция» по БСЭ:
Конституция (от лат. constitutio - устройство, установление, сложение)
основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и устанавливающий основы политической, правовой и экономической систем данной страны. К. отражает соотношение классовых сил в момент её принятия, закрепляет диктатуру господствующего класса, форму правления, форму государственного устройства, порядок организации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, правовое положение личности, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы. С точки зрения формы, конституции принято подразделять на писаные и неписаные. Писаные К. представляют собой либо единый акт (существуют в подавляющем большинстве стран), либо совокупность нескольких конституционных или органических законов (например, в Швеции, Испании, Финляндии). Неписаные К. (действуют в Великобритании, Новой Зеландии) состоят из большого числа законов, конституционных обычаев и Прецедентов. Право принятия К. (учредительная власть) предоставляется учредительному собранию (например, в Италии, Индии), избирательному корпусу посредством референдума (например, во Франции, Турции) или главе государства (например, в Иране, Афганистане). Обычно в самих К. устанавливается порядок внесения в них изменений и дополнений (более сложный, чем для принятия обычных, неконституционных законов).
К. современных буржуазных государств, как правило, провозглашают ряд демократических прав и свобод граждан. Так, в 20 в. в результате углубления классовой борьбы в большинство буржуазных К. были включены положения о всеобщем избирательном праве, о праве на создание политических партий, о праве на забастовку и т. д. Огромное влияние на расширение конституционных прав и свобод оказывает создание мировой социалистической системы, служащей для трудящихся капиталистических стран примером реализации гражданами своих прав.
Однако К. буржуазных государств лишь декларируют демократические гражданские права и свободы, но не содержат никаких реальных гарантий их осуществления. К. в этих странах в целом служат орудием диктатуры господствующего класса, который, даже идя на определённые уступки, практически находит пути обхода конституционных норм, нарушает им же созданную законность. Одним из путей нарушения установленных К. положений является нормотворческая деятельность правительства, нередко расходящаяся с К., сужающая законодательные права выборного парламента (см. Делегированное законодательство).
Коммунистические партии капиталистических стран придают большое значение борьбе за соблюдение конституционных прав и свобод, рассматривая её как составную часть борьбы за социализм.
В социалистических государствах К. закрепляют власть трудящихся и устанавливают основы экономической, политической и правовой системы общества, уничтожившего эксплуатацию человека человеком. Они не только закрепляют завоевания трудящихся, демократические права и свободы граждан, но и содержат реальные гарантии их осуществления. Как правило, К. содержат программные положения о дальнейшем развитии общества. Все социалистические К. по форме являются едиными систематизированными актами. Проекты К. социалистических стран разрабатываются обычно специальными конституционными комиссиями и выносятся на всенародное обсуждение. Право принятия К. в СССР, Польше, Венгрии, Румынии принадлежит высшим органам государственной власти; в ГДР и Болгарии К. принимаются в порядке референдума. См. также Конституции советские.
А. А. Мишин.

Конституционный Суд    Конституция    Конституция Н. М. Муравьева