Лишение Свободы

Лишение Свободы в Энциклопедическом словаре:
Лишение Свободы - вид наказания. По УК Российской Федерации назначается до10 лет (за преступления, совершение которых допускает применение смертнойказни), за некоторые особо тяжкие преступления - до 15 лет. При замене впорядке помилования смертной казни может быть определено лишение свободына срок в 20 лет. Приговоренные к лишению свободы отбывают наказания висправительных колониях или тюрьме, несовершеннолетние - в воспитательнойколонии.

Значение слова Лишение Свободы по словарю Брокгауза и Ефрона:
Лишение свободы — Л. свободы как наказание заключается в том, что преступник в более или менее значительной степени ограничивается в свободе располагать собою и своими действиями, особенно в свободе передвижения. Л. свободы является центром современной карательной системы (см.), в которой оно заняло место, прежде принадлежавшее смертной казни и телесным наказаниям. В видах достижения исправительных целей Л. свободы передвижения сопряжено с различными ограничениями, как-то: обязательным трудом, обязательным режимом жизни и т. п. Все виды Л. свободы могут быть сведены к трем: надзор (см.), заключение (см. Арест, Арестантские роты, Исправительные колонии, Крепость, Места заключения, Тюрьма) и удаление (см. Высылка, Изгнание, Каторга, Ссылка).

Определение «Лишение Свободы» по БСЭ:
Лишение свободы - вид уголовного наказания, заключающийся в принудительной изоляции преступника от общества. Отбывается в специально предназначенных для этого государством местах заключения. По советскому уголовному праву Л. с. может назначаться только по приговору суда лицу, виновному в совершении преступления, на срок от 3 мес. до 10 лет, а в отдельных случаях, предусмотренных законом, на срок не свыше 15 лет (лицу, не достигшему до совершения преступления 18-летнего возраста, может быть назначено Л. с. на срок не более 10 лет). Л. с. связано с ограничениями прав осуждённых в соответствии с приговором суда и режимом отбывания данного вида наказания (например, заключённые лишены свободы передвижения). Как правило, приговор суда о Л. с. отбывается в исправительно-трудовой колонии (несовершеннолетние - в воспитательно-трудовой колонии). Л. с. в виде тюремного заключения может быть назначено особо опасным рецидивистам либо лицам, совершившим по достижении 18-летнего возраста особо опасные государственные преступления или иные тяжкие преступления и осуждённым на срок свыше 5 лет (см. Тюрьма, Тюремное заключение).
Законодательство зарубежных социалистических государств устанавливает меру наказания в виде Л. с., исходя из тех же принципов, что и советское законодательство. В законах социалистических государств устанавливаются предельные сроки Л. с. (например, в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии - максимально 15 лет и лишь в некоторых случаях, указанных в законе, - 20 лет), основания его применения и порядок исполнения. Л. с. назначается судом, как правило, за тяжкие преступления, а также злостным рецидивистам.
Законодательство большинства буржуазных государств предусматривает в качестве меры наказания Л. с. в нескольких формах (тюремное заключение, арест и др.). Для буржуазного права характерно установление длительных сроков Л. с., в том числе и бессрочное заключение (например, бессрочное заключение во Франции, пожизненное заключение в США). Такие длительны сроки Л. с. соответствуют целям применения наказания в буржуазных государствах - причинение физических и моральных страданий осуждённым. Хотя буржуазные государства формально провозгласили принцип равенства всех граждан перед законом, для осуждённых из числа господствующего класса применяется особый режим Л. с. В США, например, существует т. н. honor system - направление заключённых в специальные открытые места заключения со смягчённым режимом.

Лишение    Лишение Свободы    Лишения