Люк

Значение слова Люк по Ефремовой:
Люк - 1. Закрывающееся крышкой отверстие для проникновения вниз или внутрь чего-л. // Крышка, закрывающая такое отверстие.
2. устар. Отверстие в борту судна для ствола артиллерийского орудия.
3. устар. То же, что: иллюминатор (1*).
4. Отверстие в стенке парового котла, труб и т.п. для различных целей (чистки, наблюдения, загрузки и т.п.); лаз.
5. Нижняя часть шахты, горных выработок с различного рода приспособлениями для регулирования подачи полезных ископаемых к транспортирующим средствам.

Значение слова Люк по Ожегову:
Люк - Закрывающееся отверстие, например на палубе корабля, в полу сцены, в борту судна, самолета, в танке

Значение слова Люк по словарю медицинских терминов:
Люк - см. Колдуэлла-Люка...

Значение слова Люк по словарю Ушакова:
ЛЮК
люка, м. (нем. Lьcke). 1. Отверстие с захлопывающейся крышкой в палубе корабля, через к-рое проникают в трюм (мор.). || Отверстие в борту судна для дула артиллерийского орудия (мор.). И молча в открытые люки чугунные пушки глядят. Лермонтов. 2. Отверстие в полу сцены, служащее для устройства различного рода театральных эффектов (театр.). Дон-Жуан и командор проваливаются в люк. Появиться из люка.

Значение слова Люк по словарю Даля:
Люк
м. морск. прорубь в настилке, в палубе, с крышкою к нему, для входа и выхода, нагрузки; вообще, вход в подполье, в погреб, лаз, лежачая дверь, западня, ляда. Лючный, к люку относящ.

Значение слова Люк по словарю Брокгауза и Ефрона:
Люкпрорубь в настилке, в палубе, с крышкой к нему для входа, выхода и для нагрузки; отсюда вообще название входа в подполье или в погреб, лаза, лежачей двери и т. п.

Определение слова «Люк» по БСЭ:
Люк (от голландского luik)
отверстие в сооружении, агрегате, машине и тому подобное, обеспечивающее доступ внутрь них. В условиях нормальной эксплуатации Л. закрыт и открывается только для проведения необходимых работ.
Л. судовой - вырез или отверстие в палубе судна для грузовых операций (грузовой Л.), сообщения с подпалубными помещениями (сходной Л.), доступа в них воздуха и света (световой Л.). Л. на верхней палубе обычно ограждены (по периметру) Комингсами и имеют водонепроницаемую конструкцию.
Л. устраивают также в фюзеляже самолёта, космического корабля, в полу и стенах промышленных сооружений, котлах, на колодцах для доступа в водопроводную, газовую, канализационную, телефонную сети.


Люк - в оптике, реальное отверстие (диафрагма) или Изображение оптическое такого отверстия, которое в наибольшей степени ограничивает Поле зрения оптической системы. Если диафрагма поля зрения (ДПЗ, см. Диафрагма в оптике) расположена перед системой, она и есть входной Л. этой системы, а выходным Л. служит её изображение. ДПЗ, расположенная за системой, представляет собой выходной Л.; в этом случае входным Л. является её изображение (находящееся в пространстве предметов). Когда ДПЗ помещается внутри системы, её изображение предшествующей частью системы образует входной Л., а изображение, даваемое последующей частью системы, - выходной Л. (см. рис.). Если Л. совпадает с ДПЗ, поле зрения системы ограничено резко. Это обычно имеет место в фотографических Объективах, где Л. служат оправы первой или последней линз и их изображения, в окулярах зрительных труб и Микроскопов (ДПЗ помещается в передней фокальной плоскости окуляра).
15/1501237.tif
Ограничение реального пучка лучей в оптической системе диафрагмой поля зрения SS эквивалентно ограничению входного пучка воображаемым отверстием - входным люком SS, расположенным перед системой (в пространстве предметов) и представляющим собой изображение SS предшествующей ей частью системы; аналогично, выходной люк S"S" является изображением SS последующей частью системы (расположен в пространстве изображений). Входной и выходной зрачки системы ее и aa - соответственно изображения апертурной диафрагмы ВВ. Лучи от крайних точек объекта (один из них показан пунктиром) могли бы пройти через входной зрачок, но
«отсекаются» входным люком, который, таким образом, ограничивает поле зрения системы.

Люйшунь    Люк    Люкарна