Ласка

Значение слова Ласка по Ефремовой:
Ласка - 1. Проявление нежности, любви. // Мягкость, приветливость.
2. Доброжелательное, приветливое обращение, отношение.
3. устар. Милость, благодеяние.


Небольшой хищный зверек семейства куньих.

Значение слова Ласка по Ожегову:
Ласка - Мех. его


Ласка Небольшое хищное животное семейства куньих
Ласка Проявление нежности, любви, доброе, приветливое, нежное отношение

Ласка в Энциклопедическом словаре:
Ласка - млекопитающее семейства куньих; длина тела 11-26 см, хвоста ок. 5см. В Евразии, Сев. Америке. Питается преимущественно мелкими грызунами.

Значение слова Ласка по словарю Ушакова:
ЛАСКА
ласки, р. мн. ласк, ж. 1. Проявление нежности, любви. Согреть душу лаской. Материнская ласка. Расточать ласки. 2. только ед. Доброе, приветливое отношение, обращение (разг.). Спасибо за вашу ласку. Лаской от него можно добиться всего.


ЛАСКА
ласки, р. мн. ласок, ж. (зоол.). Небольшое полевое хищное животное из семейства куниц.

Значение слова Ласка по словарю Даля:
Ласка
ласкать и пр. см. ласа. | У кузнецов, ласка, оттянутая молотом часть железа для сварки. Оттянуть ласку.

Значение слова Ласка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ласка (Putorius vulgaris Rich.) — хищное млекопитающее из семейства куничных или хорьковых. Тело очень вытянутое, тонкое, с коротким хвостом и короткими ногами, вооруженными очень острыми когтями; нос на конце тупой и слегка раздвоенный; уши широкие и закругленные. Цвет сверху красно-бурый, край верхней губы, вся нижняя сторона и внутренняя сторона ног белого цвета, позади углов рта по бурому пятну; хвост того же цвета, как верхняя сторона. Зимой Л. умеренных стран не изменяет цвета, но на С более или менее белеет. Длина (без хвоста) 17,5 см., хвост 4 см. Водится в Европе, Сев. Азии и Сев. Америке. Живет на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населенных мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилают сухой травой, мхом и листьями. Л. очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу ее составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где ее не преследуют, Л., охотится и днем, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая во всяком случае перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Л. иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (напр. коршунов). Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детенышей, которых заботливо охраняет и защищает, переносяв случае опасности, в зубах в другое место. Н. Кн.

Определение слова «Ласка» по БСЭ:
Ласка (Mustela nivalis)
хищное млекопитающее семейства куньих. Один из самых мелких хищников; длина тела 13-26 см, хвоста 1,4-9 см, весит от 30 до 250 г. В северных районах Л. мельче, в южных - крупнее. Тело тонкое, очень гибкое. Мех густой, но короткий. Окраска сверху летом желтовато-бурая, снизу белая, зимой - сплошь белая; на Ю. зимой обычно не белеет. Распространена Л. в Европе, Азии (исключая Ю.), Северной Америке; в СССР - почти повсеместно. Места обитания разнообразны - от лесов до тундр, пустынь и гор. Встречается даже в посёлках. Питается мелкими грызунами, за которыми охотится и в их норах. Размножается в течение всего года; молодых в помёте 3-9. Л. полезна истреблением вредных грызунов. Мех малоценный.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 2, ч. 1, М., 1967, с. 643.
Рис. к ст. Ласка.

Ласк    Ласка    Ласкание