Лупулин

Значение слова Лупулин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Лупулингорькое вещество, содержащееся в хмелевых шишках и представляющее не определенное какое-либо химическое соединение, а смесь различных азотсодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы. По Барту 100 ч. Л. содержат: 0,18 ч. воска, 54,86 ч. смолы (11,55 α-смолы, осаждаемой уксуснокисл. свинцом и 43,31 ч. β-смолы от свинца не оседающей), 8,72 ч. жира, 4,78 ч. азотистых веществ, 2,34 ч. пентозанов, 10,89 ч. безазотистых веществ и сырой клетчатки, 18,23 ч. золы. Содержание Л. в хмелевых шишках колеблется от 2 до 12 %. Так как Л. на листочках хмелевой шишки образует налет в виде муки, то определение % его в хмеле производится обыкновенно механическим отделением упомянутой муки и прямым ее взвешиванием. К. Дебу.

Определение слова «Лупулин» по БСЭ:
Лупулин - промышленное название желёзок на чешуях соплодия («шишки») и околоцветнике женских цветков хмеля (Humulus lupulus), а также секрета этих желёзок. Затвердевший Л. - буро-жёлтый крупнозернистый клейкий порошок, содержащий эфирное масло, горькое вещество, алкалоид хумулин; хмеледубильную и валерьяновую кислоты, камедь, смолу, воск и жёлтый пигмент. Используется в пивоварении, придаёт пиву приятный горьковатый вкус. Л. ядовит: доза в 1-2 г может вызвать слабое отравление.

Лупп    Лупулин    Лупулиновая кислота С25 Н 36 О 4