Манжура

Значение слова Манжура по словарю Брокгауза и Ефрона:
Манжура (Иван Иванович)талантливый малорусский поэт и этнограф (1851-1893); учился в Харьковском ветеринарном институте, откуда был удален. Поселившись в Екатеринославской губ., он в начале 70-х годов больше 2 лет странствовал по губернии с этнографической целью. Многие записи М. вошли в "Сборник малорусских преданий", изд. под ред. Драгоманова, и в "Киев. Старине". Более поздние записи сказок вошли во 2 и 6 тт. "Сборника Харьк. историко-филологич. общества". Особенную данность представляет "Сборник сказок" М., напечатанный во 2 т. "Сборн. Харьк. ист.-филол. общ.". "Сборник малорусских песен" — исторических, семейных и праздничных — хранится в рукописи в архиве Харьк. ист.-филол. общества. Значительное число великорусских песен (до 200 №№), записанных М. в Малороссии, было передано им П. В. Шейну. Небольшие статьи, большей частью бытового и этнографического характера, М. помещал в екатеринославских газетах: "Губ. Ведом.", "Днепре", "Степи" и "Юбилейн. Листке". М. был талантливый поэт; писал стихи только по-малорусски. А. А. Потебня издал в 1889 г. небольшой сборник стихотворений М.: "Степови спивы та думы". Несколько других стихотворений напечатано Н. Сумцовым в "Киев. Старине" (1893, окт.). Стихотворения М. заключают в себе правдивые описания малорусской природы и крестьянского быта. Язык их сильный и выразительный. Во многих стихотворениях отразилась бездомная, скитальческая жизнь М., проведенная в бедности и болезни. Ср. Н. Сумцов, "Современная малорусская этнография" (вып. 1) и в "Киев. Старине" (1893, окт.). Н. С-в.

Определение слова «Манжура» по БСЭ:
Манжура - Иван Иванович (настоящее имя; псевдоним Иван Каличка) [20.10 (1.11).1851, Харьков, - 3(15).5.1893, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], украинский поэт, фольклорист, этнограф. Родился в семье мелкого чиновника. В 1870-1871 учился в Харьковском ветеринарном училище, но был исключен за принадлежность «к особому политическому кружку».
В поисках заработка скитался по Украине; в этих условиях началась его фольклористическая, этнографическая и поэтическая деятельность. В 1876 добровольно участвовал в борьбе сербов против турецких угнетателей, был ранен. В 1884 поселился в Екатеринославе, сотрудничал в газете «Екатеринославский листок» и журнале «Степь».
В 1889 опубликовал сборник стихов «Степные думы и напевы», а в 1890 книгу «Сказки, пословицы и тому подобное, записанные в Екатеринославской и Харьковской губерниях»,
2-й сборник стихов «Над Днепром», книгу сказок и легенд в стихах «Сказки и присказки и тому подобное» и поэмы-сказки не были пропущены цензурой и опубликованы только в советское время. М. - талантливый поэт-демократ, певец крестьянской бедноты и городских пролетариев, продолжатель традиций Т. Г. Шевченко и Н. А. Некрасова. Переводил произв. Н. А. Некрасова, Г. Гейне и других.
Соч.: Твори. [Вступ. ст. М. Бернштейна], К., 1961; в русском переводе - Избранные стихи, М., 1957; Степные думы и песни. [Вступительная статья М. Бернштейна], М., 1962.
Лит.: Березовський I. П., Iван Манжура. (Нарис життя i дiяльностi), К., 1962; Icторiя ykpaїнської лiтератури, т. 4, кн. 2, К., 1969.
А. Е. Засенко.

Манетти    Манжура    Манзей