Маслянокислое брожение

Значение слова Маслянокислое брожение по словарю Брокгауза и Ефрона:
Маслянокислое брожение — характеризуется образованием масляной кислоты, при чем водород и углекислота являются побочными продуктами. Оно может идти по уравнению: C 6H12O6 = 2H2 + 2CO2 + C4H8O2 (маслян. кисл.), но может идти и следующим образом: С 6H12O6 = 2С 3 Н 6 О 3 (Молочн. кисл.), 2С 3 Н 6 О 3 = 2Н 2 O + СО 2 + С 4H8 О 2 (маслян. кисл.) При скисании молока она образуется следовательно из молочной кислоты; кроме того на ее образование могут идти почти все известные углеводы. Возбудителем этого брожения является форма, описанная различными исследователямя под назв. Clostridium butyricum, Vibrio butyricus, Amylobacter clostridium, Bacillus amylobacter и др. Возбудитель этот анаэробен и состоит из тонких цилиндрических палочек, которые иногда соединены в цепочки; образуемые им споры эндогенны и находятся обыкновенно посередине его тела, которое при этом веретенообразно вздувается. Кроме Clostridium batyricum способностью образовать масляную кислоту обладают еще и многие другие микроорганизмы, вырабатывающие ее в числе многих других продуктов.

Определение «Маслянокислое брожение» по БСЭ:
Маслянокислое брожение - сбраживание углеводов (например, крахмала), некоторых спиртов и органических кислот с образованием масляной кислоты, а также уксусной кислоты, CO2 и H2; один из основных видов брожения. М. б. осуществляется бактериями рода Clostridium (см. Клостридии), например анаэробной спороносной подвижной бактерией Cl. butyricum. Другие виды этого рода, например Cl. butylicum, при сбраживании глюкозы образуют, помимо указанных кислот и газов, бутиловый и изопропиловый спирты. М. б. вызывает пороки сыра (неприятный запах, свищи), а также порчу силоса.
Лит.: Роуз Э., Химическая микробиология, перевод с английского, М., 1971.

Масляное брожение    Маслянокислое брожение    Масляные альдегиды