Манитоба

Манитоба в Энциклопедическом словаре:
Манитоба - (Manitoba) - озеро на юге Канады, в бас. р. Нельсон. 4,7 тыс.км2, глубина до 20 м. Сток в оз. Виннипег. Богато рыбой.


провинция в центральной части Канады. 650 тыс. км2. Население1090 тыс. человек (1990). Адм. ц. - Виннипег.

Определение слова «Манитоба» по БСЭ:
Манитоба - Манитоба (Manitoba)
озеро в центральной части Канады, в бассейне реки Нельсон. Площадь 4,7 тысячи км2. Глубина до 20 м. М. - остаток бывшего большого приледникового озера Агассис. Имеет сток в озеро Виннипег по реке Дофин. Богато рыбой (сиг, окунь, щука и другие) и водоплавающей дичью. На южном берегу - орнитологическая станция. Окрестности М. - популярное место отдыха.


Манитоба - Манитоба (Manitoba)
провинция в Канаде. Площадь 650,1 тысячи км2. Население 988 тысяч человек (1971). Городского населения около 70 %. Административный центр - город Виннипег. На северо-востоке - плоская, заболоченная низменность, на севере и в центре - Лаврентийская возвышенность, на юге - Манитобская низменность. Климат континентальный; осадков до 650 мм в год. Большая часть территории покрыта тайгой; на севере и северо-востоке - тундра, на юго-западе - степь.
М. - развитая в промышленном отношении провинция Канады: обрабатывающая промышленность в 1971 дала свыше Ѕ чистой продукции хозяйства. Основа промышленности - обработка сельскохозяйственной продукции степных провинций, а также добыча и переработка рудных и лесных богатств. М. даёт около 20 % общеканадского сбора овса, 15 % ячменя, 10 % пшеницы. На долю М. приходится около ј общеканадского производства никеля (Томпсон, Линн-Лейк), 1/5 продукции мясоконсервной промышленности (Виннипег). Крупнейший город, важный центр транспортировки и переработки пшеницы и торговли ею - Виннипег.
Манитоба.

Манисалес    Манитоба    Манитувейдж