Макаронная промышленность
Определение «Макаронная промышленность» по БСЭ:
Макаронная промышленность - отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая Макаронные изделия.
В 1913 в России имелось 39 макаронных фабрик с общей годовой выработкой около 30 тысяч т изделий. В 1972 М. п. СССР насчитывала более 100 предприятий и производств, оснащенных передовой техникой, общей производительностью 1328 тысяч т изделий в год. Данные о выработке макаронных изделий приведены в таблице.
Производство макаронных изделий в СССР, тысяч т
1940 | 1950 | 1960 | 1970 | 1972 |
324 | 440 | 1007 | 1184 | 1328 |
По выработке макаронных изделий СССР занимает 2-е
место в мире
после Италии.
Потребление на душу
населения в СССР в 1972 составило 5,4 кг.
В М. п. СССР применяются
шнековые макаронные прессы и сушилки непрерывного
действия, на базе которых созданы механизированные
поточные линии, внедряются прессы-автоматы непрерывного действия,
конвейерные сушилки и автоматы для
расфасовки готовой продукции.
Крупные макаронные фабрики построены в Москве,
Ленинграде, Горьком, Уфе,
Челябинске, Днепропетровске. Горьковская макаронная
фабрика мощностью 30 тысяч т изделий в год
полностью оснащена автоматическими линиями и выпускает изделия, которым присвоен Государственный знак качества. Проводится
реконструкция ряда действующих предприятий с заменой разрозненного
оборудования специализированными автоматическими поточными линиями по производству различных макаронных изделий. Осуществляются
мероприятия по концентрации производства,
увеличению выработки изделий в расфасовке по 250, 500 и 1000 г, а
также по
улучшению качества и ассортимента
продукции в
соответствии со спросом населения. Растет
выпуск макаронных изделий в других социалистических странах.
Уровень производства их на душу населения составил (1971, кг): в Венгрии 2,9, ГДР 2,7,
Югославии 2,4,
Чехословакии 2,1.
Производство макаронных изделий в расчёте на душу населения в 1971 (кг): в Италии 31,2, Франции 5,8, ФРГ 3,2.
Лит.:
Назаров Н. И., Технология макаронного производства, М., 1969.
М. И.
Никольский.
Макарикари
Макаронная промышленность
Макаронные изделия