Масляная кислота

Определение «Масляная кислота» по БСЭ:
Масляная кислота - одноосновная насыщенная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким неприятным запахом; хорошо растворима в воде и органических растворителях. Известны два изомера: н-масляная кислота, CH3CH2CH2COOH (tкип. 163°C, плотность 0,958 г/смі при 20°C) и изомасляная кислота, (CH3)2CHCOOH (tкип. 155°C, плотность 0,949 г/смі при 20°C). н-М. к. можно получать окислением н-бутилового спирта или сбраживанием отходов, содержащих крахмал (см. Маслянокислое брожение); изо- (См. Изо...) М. к. - окислением изобутилового спирта. Производные н-М. к. - глицериды - входят в состав жиров животных, например масла коровьего. Практическое значение имеют эфиры М. к., обладающие фруктовым или цветочным запахом; некоторые из них используются в качестве душистых веществ в парфюмерной и пищевой промышленности, а также как пластификаторы лаков.

Маслюки    Масляная кислота    Маслянино