Медитация

Значение слова Медитация по Ефремовой:
Медитация - 1. Приведение психики человека в состояние самоуглубленности и сосредоточенности (сопровождающееся телесной расслабленностью), играющее важную роль для обретения познания в некоторых религиозно-философских учениях.
2. устар. Размышление, рассуждение.

Медитация в Энциклопедическом словаре:
Медитация - (от лат. meditatio - размышление) - умственное действие, целькоторого - приведение психики человека в состояние углубленности исосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствиемэмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Методымедитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и религии(особенно в йоге), в Др. Греции - в пифагореизме, платонизме инеоплатонизме, в мистике суфизма, отчасти - православия (т. н. ''умноеделание'') и католицизма. Интерес к медитации и ее психотерапевтическимаспектам характерен для некоторых течений психоанализа (К. Г. Юнг).

Значение слова Медитация по Психологическому словарю:
Медитация - Медитация (от лат. meditatiо - размышление) - измененное состояние сознания. Может вызываться различными причинами, как внешними (прием наркотиков, нарушение обмена веществ, гипоксия, гипогликемия), так и внутренними (сенсорная депривация - , специальными упражнениями). При этом поступление сигналов через телесную организацию индивида блокируется или направленно сужается, и сознание освобождается от мыслей, образов и чувств, которые связаны с внешним миром. Происходит расширение сознания до ""космического"".
   Литература.
   Rajneesh B.S. Meditation: The Art of Ecstasy. N.Y., 1976.

Значение слова Медитация по Религиозному словарю:
Медитация - Умственное действие, направленное на приведение ума и психики человека в состояние сосредоточенности. В психологическом плане медитация подразумевает устранение эмоциональных проявлений и снижение реактивности. Соматическое состояние медитирующего рассл

Определение слова «Медитация» по БСЭ:
Медитация (латинское meditatio, от meditor - размышляю, обдумываю)
умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности, оказывающемуся, таким образом, и результатом, и объективной характеристикой М. В психологическом аспекте М. предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и значительное понижение реактивности. Соматическое состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение - приподнятостью и некоторой отрешённостью (от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний).
В разных медитативных практиках (культовых, религиозно-философских, психотерапевтических, дидактикопропедевтических и тому подобных) вызывание и протекание М., как правило, связаны с определённой последовательностью умственных актов, складывающихся в естественный процесс. Поэтому почти во всех языках обозначение М. семантически связано с понятиями
«ум» и «думание» одновременно - как природных способностей человека, не зависящих от его сознательного намерения (санскрит dhyana, русское «думанье», древнегреческое medomai - «размышляю», английское musing - «дремотное мечтание» и т. п.).
Методики М. различаются наборами технических приёмов и последовательностью ступеней достижения уравновешенности ума и нереактивности психики. Особое развитие и конкретную тематическую направленность М. получила в индийской и буддийской йоге (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения), в античном
«философском экстазе» платоников и неоплатоников (причём у первых она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в православном «умном делании» («Логос-медитация», или «Иисусова молитва»),
в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в учении о «пути» мусульман-суфиев, а также в некоторых школах современного психоанализа (К. Г. Юнг), ставящих целью интеграцию личности.
Лит.: Джемс В., Многообразие религиозного опыта, перевод с английского, М., 1910; Thurston Н., The physical phenomena of mysticism, Chi.,1952: Evans-Wentz W. Y., Tibetan Yoga and secret doctrines, L. - Oxf., 1967.
А. М. Пятигорский.

Медитативный    Медитация    Медиум