Май

Значение слова Май по Ефремовой:
Май - Название пятого месяца календарного года.

Май в Энциклопедическом словаре:
Май - (лат. Maius - вероятно, от имени древнеиталийской богини земли Майи),пятый месяц календарного года (31 сут.).


(May) Карл (1842-1912) - немецкий писатель. Автор снискавших большуюпопулярность в Европе и Америке, многократно экранизированных ''индейских''приключенческих романов о Виннету (т. 1-4, 1893-1910). Автобиографическаякнига ''Моя жизнь и стремления'' (1910).
(May) Эрнст (1886-1970) - немецкий архитектор и градостроитель.Представитель рационализма. От принципа ''строчной'' застройки (пос.Праунхайм и др., близ Франкфурта-на-Майне, 2-я пол. 1920-х гг.) перешел кболее свободным пространственным комплексам (пос. Новая Альтона и Грюнхоф,близ Гамбурга, 1954-55).

Значение слова Май по словарю нумизмата:
Май - Низкопробная серебряная монета Фландрии и Франции в 8-15 вв, равнялась 1/2 денария, т.е. оболу.

Значение слова Май по словарю Ушакова:
МАЙ
майя, м. (латин. maius). Пятый месяц календарного года. Май - последний весенний месяц. Первое мая (П прописное) (первый май неправ.) - праздник международной солидарности пролетариата, установленный в 1889 г. конгрессом 2-го Интернационала.

Значение слова Май по словарю Даля:
Май
м. названье весеннего, пятого в году месяца. Ай, ай, месяц май - и тепел, да холоден! Май обманет. Тяжелый месяц: Май - коню сена дай, да на печь полезай, и холодно, и корму нет. Апрель - учись, учись да прей, май - гуляй, июнь - учись, учись да плю

Значение слова Май по словарю Брокгауза и Ефрона:
Май (лат. mensis Majus, греч. πεμπτος μήν, нем. и франц. Mai, англ. May, итал. Maggio, польск. и чешск. Мaj; коренные славянские названия: в Древней Руси — травный, у малороссов — травень, у чехов кветен и травен, а в старину изок и сибин, у сербов — травен, цветан, а в старину свибан, у болгар — летен, травен, у словаков — цветень, у хорватов — розоцвет, розняк, велик травен, щебой или швибан; польск. Maj (значит "зелень") — по современному счислению, пятый месяц в году; название свое получил от римск. богини Май. Имеет 31 день. Название М. (в церковных книгах Маий) перешло к нам от Византии. Народные поговорки про М.: "захотел ты у мужика да в М. перепутья" (дорожной пищи); "коли март сух да мокор М., так будет каша и коровай"; "сей и холь яровое в М., так будет зимою добро"; "понадеялся на М. да на сладимой ветерок, вот тебе и хлебец"; "ай, ай, осударь М., тепел да холоден", "май холодный, год хлебородный"; "коли в М. дождь, будет и рожь"; "апрель с водою — М. с травою"; "майская трава и голодного кормит". С Николина дня (9 мая) начинают выгонять лошадей на ночнину. На Федосью-колосяницу (29 мая) рожь начинает колоситься. В римско-католической церкви месяц М. посвящен особенному чествованию Пресвятой Девы Марии ("майские службы", напоминающие акафист Богоматери в православной церкви). См. Майский праздник.

Определение слова «Май» по БСЭ:
Май (May)
Эрнст (27.7.1886, Франкфурт-на-Майне, -11.9.1970, Гамбург), немецкий архитектор. В 1910-е годы учился в Высшей технической школе в Мюнхене у Т. Фишера. Кроме Германии, работал в СССР (1930-1933) и Восточной Африке (1934 - начало 50-х годов). Будучи главным архитектором Франкфурта-на-Майне (1925- 1930), одним из первых в Западной Европе воплотил на практике принципы Рационализма в масштабах массового строительства (посёлки близ города - Брухфельдштрасе, Праунхейм и др.). В основе градостроительной концепции М. - чёткая децентрализация города, то есть создание системы городов-спутников вокруг исторического центра (неосуществленный проект реконструкции Москвы, 1931- 1933), типизация и индустриализация жилищного строительства (неосуществленный генеральный план Магнитогорска, 1930- 1933). В конце 40-х - 50-е гг. перешёл от жёсткой схематичности проектов 20 - 30-х годов, их принципа
«строчной застройки» к более свободным пространственным композициям (посёлки Новая Альтона и Грюнхоф близ Гамбурга, 1954-1955).
Соч.: К проекту генерального плана Магнитогорска, «Советская архитектура», 1933, № 3.
Лит.: Buekschmitt J., E. May, Stuttg., 1963.
И. В. Коккинаки.


Май (латинское Maius, вероятно, от имени древнеиталийской богини земли Майи, которой в первый день месяца М. жрецы приносили жертвы)
пятый месяц календарного года (31 день).

Маисовый    Май    Май-Маевский