Нистагм

Значение слова Нистагм по Ефремовой:
Нистагм - Непроизвольные, ритмические судорожные движения глазных яблок.

Нистагм в Энциклопедическом словаре:
Нистагм - (от греч. nystagmos - дремота) - непроизвольные, быстро следующиедруг за другом движения глаз из стороны в сторону (реже - круговые иливверх-вниз) при некоторых заболеваниях центральной нервной системы ивнутреннего уха.

Значение слова Нистагм по словарю медицинских терминов:
нистагм (nystagmus: греч. nystagmos дремота, от nystazo дремать, сонливо клонить голову) - непроизвольные ритмические двухфазные (с быстрой и медленной фазами) движения глазных яблок.

Значение слова Нистагм по Психологическому словарю:
Нистагм - Нистагм (от греч. nystagmos - дремота) - ритмические движения - глазного яблока, состоящие из медленного движения в одном направлении и быстрого возврата.

Значение слова Нистагм по словарю Брокгауза и Ефрона:
Нистагм (νύσταγμος — кивание, дрожание)непроизвольные толчкообразные, более или менее ритмические движения глазного яблока вправо и влево или вверх и вниз. Н. может быть постоянным или периодическим; усиливается от психических возбуждений и совершенно исчезает во сне или под наркозом. Н. бывает врожденный или приобретенный; в последнем случае он может стоять в связи с профессией (Н. углекопов, швей) или быть симптомом различных органических заболеваний центральной нервной системы.

Определение слова «Нистагм» по БСЭ:
Нистагм (от греч. nystagmуs - дремота)
непроизвольные быстрые ритмические движения глазных яблок. Чаще встречается двусторонний Н., значительно реже - односторонний. В зависимости от направления колебаний глазных яблок выделяют Н. горизонтальный, вращательный (ротаторный), вертикальный и диагональный. Н. может быть у здоровых людей, например при вращении на кресле (вращательный Н.), при фиксации взора на движущихся предметах (оптокинетический Н.), при вливании в ухо холодной или тёплой воды (т. н. калорический Н.) и т.д.
Как патологическое состояние Н. возникает при поражении вестибулярного аппарата, в частности лабиринта, преддверно-улиткового нерва, вестибулярных ядер мозгового ствола. Н. возможен при расположении патологического процесса в мозжечке; появление Н. может быть также обусловлено воспалительными процессами внутреннего уха, черепно-мозговой травмой, инфекционными и токсическими поражениями мозга, его новообразованиями. В более редких случаях Н. образуется вследствие болезни глаз. Известен и профессиональный Н., возникающий у горнорабочих при работе кайлом в шахтах с плохим освещением и вентиляцией; у этих рабочих перенапрягаются некоторые мышцы глаз в связи с тем, что они постоянно направляют глаза кверху и в сторону. Лечение состоит в устранении основного заболевания. При Н. горнорабочих - перевод больных на работу в наземных условиях.
Лит.: Циммерман Г. С., Клиническая отоневрология, М., 1952.
В. А. Карлов.

Нисский    Нистагм    Нистер