Параллакс

Значение слова Параллакс по Ефремовой:
Параллакс - 1. Видимое изменение положения предмета вследствие перемещения глаза наблюдателя.
2. Угол, измеряющий видимое смещение светила при перемещении наблюдателя из одной точки пространства в другую (в астрономии).

Параллакс в Энциклопедическом словаре:
Параллакс - (от греч. parallaxis - отклонение) - 1) видимое изменениеположения предмета (тела) вследствие перемещения глаза наблюдателя. 2) Вастрономии - видимое изменение положения небесного светила вследствиеперемещения наблюдателя. Различают параллакс, обусловленный вращениемЗемли (суточный параллакс), обращением Земли вокруг Солнца (годичныйпараллакс) и движением Солнечной системы в Галактике (вековой параллакс).По параллаксу небесных светил методами тригонометрии определяют расстояниядо этих светил.

Значение слова Параллакс по словарю медицинских терминов:
параллакс (греч. parallaxis смещение) - видимое смещение объекта вследствие изменения точки наблюдения; явление П. используется при рентгенологическом исследовании для определения истинных пространственных взаимоотношений между отдельными элементами исследуемого объекта.

Значение слова Параллакс по Психологическому словарю:
Параллакс - Параллакс (от греч. parallaxis - уклонение) - кажущееся смещение рассматриваемого объекта при изменении угла его восприятия - .

Значение слова Параллакс по словарю Ушакова:
ПАРАЛЛАКС, параллакса, м. (греч. parallaxis - уклонение) (астр.). угол, измеряющий видимое смещение светила при перемещении наблюдателя из одной точки пространства в другую. Суточный параллакс (угол между направлениями на светило из данного места земной поверхности и из центра земли). Годичный параллакс (угол между направлениями на светило из данной точки земной орбиты и из солнца).

Определение слова «Параллакс» по БСЭ:
Параллакс - Параллакс (от греч. parбllaxis - отклонение)
видимое изменение относительных положений предметов вследствие перемещения глаза наблюдателя. П.
может приводить к ошибкам при отсчётах по шкалам, не расположенным вплотную к предметам, длины которых измеряются или положения которых определяются (рис.). В оптических приборах (например, в зрительных трубах или Микроскопах) П. возникает при движении глаза наблюдателя перед Окуляром в случаях, когда сетка (или измерительная нить), по которой производится отсчёт, не совпадает с плоскостью изображения, даваемого Объективом. Понятие П. играет важную роль в астрономии (см. Параллакс в астрономии, Параллакс Солнца).
Рис. к ст. Параллакс.


Параллакс - Параллакс (параллактическое смещение)
в астрономии, видимое перемещение светил на небесной сфере, обусловленное перемещением наблюдателя в пространстве вследствие вращения Земли (суточный П.), обращения Земли вокруг Солнца (годичный П.) и движения Солнечной системы в Галактике (вековой П.). Точно измеренные П. небесных светил и групп светил позволяют определять расстояния до них.
Суточный П. определяют как угол с вершиной в центре небесного светила и со сторонами, направленными к центру Земли и к точке наблюдения на земной поверхности. Величина суточного П. зависит от зенитного расстояния светила и меняется с суточным периодом. П. светила, находящегося на горизонте места наблюдения, называется горизонтальным П., а если при этом место наблюдения лежит на экваторе,- горизонтальным экваториальным П., постоянным для светил, находящихся на неизменном расстоянии от Земли. Горизонтальный экваториальный П. небесного светила po связан с его геоцентрическим расстоянием r соотношением
19/1901301.tif,
где R - радиус земного экватора. В значениях горизонтального экваториального П. выражают расстояния до Солнца, Луны и др. тел в пределах Солнечной системы. Для среднего расстояния Солнца принята величина 8,79", для среднего расстояния Луны 572,6". На положение звёзд вследствие их большой удалённости суточный П. практически не влияет.
Годичный П.- малый угол (при светиле) в прямоугольном треугольнике, в котором гипотенуза есть расстояние от Солнца до звезды, а малый катет - большая полуось земной орбиты. Годичные П. служат для определения расстояний до звёзд; эти П. вследствие их малости могут считаться обратно пропорциональными расстояниям до звёзд (параллаксу 1" соответствует расстояние в 1 Парсек). П. ближайшей звезды - Проксимы Центавра - 0,76". П., определённые путём непосредственных измерений видимых смещений звёзд на фоне значительно более удалённых звёзд, называются тригонометрическими. Тригонометрические П. вследствие их малости удалось измерить лишь для ближайших звёзд. Однако сопоставление вычисленных с их помощью абсолютных звёздных величин этих звёзд с некоторыми особенностями их спектров позволило выявить зависимости, используемые для оценки расстояний до других, более удалённых звёзд, для которых определение тригонометрический П. невозможно. П., вычисленные таким путём, называется спектральными.
Вековой П.- угловое смещение звезды (за год), обусловленное движением Солнечной системы и отнесённое к направлению, перпендикулярному этому движению. В отличие от суточного и годичного П., связанных с периодическими смещениями звёзд на небесной сфере, вековой П. определяется по параллактическому смещению, непрерывно возрастающему стечением времени. Вследствие собственных движений звёзд вековые П. определяются только статистически по отношению к достаточно большой группе звёзд (при этом предполагается, что Пекулярные движения звёзд в этой группе в среднем равны нулю). Вековые П. используются в звёздной астрономии, так как с их помощью можно оценивать расстояния, значительно большие, чем те, которые получают при измерениях годичных П. Однако соответствующие им расстояния верны лишь в среднем для всей охваченной измерениями группы звёзд, для индивидуальных же звёзд они могут значительно отличаться от действительных.
Лит.: Паренаго П. П., Курс звёздной астрономии, [3 изд.], М., 1954.
Н. П. Ерпылёв.

Параличный    Параллакс    Параллактический