Патент

Значение слова Патент по Ефремовой:
Патент - 1. Документ на право занятия торговлей или промыслом.
2. Свидетельство, удостоверяющее наличие у его обладателя исключительного права на изобретение.
3. перен. разг. Права на какие-л. чувства, отношения, на обладание какими-л. качествами, свойствами.
4. устар. Грамота, свидетельство о присвоении чина, сана, звания, ученой степени.

Значение слова Патент по Ожегову:
Патент - Документ, свидетельствующий о праве изобретателя на его изобретение, о его приоритете


Патент Свидетельство на право занятия торговлей, промыслом

Патент в Энциклопедическом словаре:
Патент - (от средневекового лат. litterae patentes - грамота; лат. patens -открытый) - 1) документ, удостоверяющий государственное признаниетехнического решения изобретением, полезной моделью, промышленным образцоми закрепляющий за лицом, которому он выдан, исключительное право наиспользование указанных объектов. 2) Документ на право заниматьсяторговлей или промыслом и т. д., в некоторых государствах - на занятиеопределенной должности.

Значение слова Патент по Финансовому словарю:
Патент - документ, выдаваемый на определенный срок компетентным госу-дарственным органом изобретателю, удостоверяющий авторство и исключи тельное право на изобретение. ПАТЕНТ включает патентную грамоту единого образца с раскрытием названия изобретения, даты его приоритета, фамилии, имени, отчества автора, а также приложенного к грамоте описания формулы и полного текста изобретения с необходимыми иллюстрациями. ПАТЕНТ имеет номер и индекс класса изобретения в соответствии с МКИ.

Значение слова Патент по словарю Ушакова:
ПАТЕНТ, патента, м. (от латин. patens - открытый), на что. 1. Свидетельство на право занятия торговлей или промыслом (устар.). Торговый патент. Выбирать патент. 2. Документ, дающий изобретателю исключительное право распоряжаться своим изобретением, осуществлять его в промышленных целях. Патент на изобретение. 3. перен. Свидетельство о каком-н. праве, достоинстве и т. п. Вот наш патент на благородство. Фет (о книге стихотворений Тютчева). 4. Удостоверение права судовладельца на поднятие флага государства (право, полит.).

Значение слова Патент по словарю Даля:
Патент
м. дат. открытый лист; свидетельство от власти на чин, сан, звание, на ученую степень; грамата; свидетельство на дозволение кому торговли чем, вином, табаком, на содержание трактира, на изобретенье, на исключительное право пользоваться им и пр. У нас патенты на чины отменены. Патентный сбор. Патентовать изобретенье, выдать на него кому патент, грамату. Это патентованные ножи. Патентованье; ср. длит. Патентовка ж. об. действ. по глаг.

Определение слова «Патент» по БСЭ:
Патент (от позднелат. patens, родительный падеж patentis - свидетельство, грамота)
1) документ, удостоверяющий государственное признание технического решения Изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан (патентообладателем) исключительное право на это изобретение. Выдаётся государственным патентным ведомством изобретателю или его правопреемнику (право на служебное изобретение обычно принадлежит предпринимателю) по его заявке, рассмотренной в соответствии с процедурой, установленной законодательством данного государства. Действие П. распространяется на территорию того государства, где он выдан. Срок действия П. также устанавливается национальным законодательством (как правило, 15-20 лет), в некоторых странах предусматривается возможность продления этих сроков. При выдаче П. взимается Патентная пошлина. П. может быть оспорен, аннулирован по основаниям и в порядке, установленном национальным законодательством.
Исключительное право патентообладателя заключается в предоставлении ему монопольного права на применение изобретения. Если изобретение используется без разрешения владельца П., он может обратиться в суд с иском о возмещении убытков, запрещении действий, связанных с нарушением П., и т.п. Патентообладатель имеет право отчуждать свои права на изобретение и выдавать разрешения (лицензии) др. лицам на использование запатентованного изобретения. Законодательство ряда стран устанавливает некоторые ограничения прав патентообладателей (принудительное отчуждение П., выдача принудительных лицензий и т.п.).
В СССР П.- одна из двух форм правовой охраны изобретений, используемая, как правило, только иностранцами. Объём прав патентообладателя определяется с учётом законодательства об исключительной собственности Советского государства на средства производства и правил о монополии внешней торговли. Второй, наиболее распространённой формой охраны прав на изобретение, является Авторское свидетельство. Аналогичная система установлена в большинстве социалистических стран.
В буржуазных государствах, где использование нового изобретения позволяет извлекать повышенную прибыль, П.- важное орудие в конкурентной борьбе. Поскольку реальную возможность применения изобретения имеют крупные капиталистические предприятия, они, как правило, скупают П. на все представляющие интерес изобретения. Известны случаи
«замораживания» П. (то есть скупка П. без реализации изобретений) крупными монополиями с тем, чтобы не допустить использования изобретений конкурентами.
В ряде стран П. выдаются и на некоторые др. объекты промышленной собственности (например, на промышленные образцы). 2) Документ, свидетельствующий о праве занятия каким-либо промыслом (торговлей, скупкой товара и т.п.). 3) В средние века в странах Западной Европы документ на право занятия определённых должностей (например, на офицерское звание), на титул (на звание пэра, графский титул и т.п.).
В. А. Дозорцев.

Пате    Патент    Патентика