Пропашные Культуры

Пропашные Культуры в Энциклопедическом словаре:
Пропашные Культуры - сельскохозяйственные растения, которым длянормального роста и развития необходимы большие площади питания(междурядья 45-90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарнаясвекла, хлопчатник, картофель и др.

Определение «Пропашные Культуры» по БСЭ:
Пропашные культуры - с.-х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые - кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические - сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные - капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые - корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60-90 см). П. к. являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива, а, например, хлопчатник - только при орошении. За вегетационный период междурядья П. к. 2-4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под П. к. повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ. П. к. - ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли. Положительное влияние П. к. распространяется и на 2-ю культуру.
Лит. см. при ст. Севооборот.

Пропашные    Пропашные Культуры    Пропащая