Просо

Значение слова Просо по Ефремовой:
Просо - 1. Хлебный злак, из зерен которого получают пшено. // Зерна такого растения, употребляемые в пищу.
2. разг. Поле, засеянное таким злаком. // Всходы такого злака.

Значение слова Просо по Ожегову:
Просо - Хлебный злак с метельчатыми соцветием и твердыми зернами, очищаемыми для получе ния пшена

Просо в Энциклопедическом словаре:
Просо - род однолетних трав семейства злаков. Ок. 500 видов, в Азии,Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное,просо мелкое (крупа - пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площадипосева в странах Азии и Африки; в Российской Федерации - в Поволжье,Центральночерноземном районе. Урожайность 8-18 ц с 1 га.

Значение слова Просо по словарю Ушакова:
ПРОСО
проса, ср. 1. только ед. Растение, хлебный злак, из зерен к-рого изготовляется пшено. 2. мн. проса (род. не употр.), ам. Поля, засеянные просом (обл.).

Значение слова Просо по словарю Даля:
Просо
ср. растение Раnicum miliaceum, и зерно его, которое отолачивается и обращается в пшено, на кашу. Черное, птичье, или боровое просо, бор, Setaria italica. Просо полоть, руки колоть. Просо реденько, так и кашица жиденька. Просо ветру н

Определение слова «Просо» по БСЭ:
Просо (Panicum)
род однолетних травянистых растений семейства злаков. Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1 вид - П. обыкновенное (P. miliaceum), подразделяемое по типу метёлки на 5 подвидов (рис.) - раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), пониклое, или сжатое (contractum), овальное, или полукомовое (ovaturn), комовое (compactum); в Индии и Шри-Ланка выращивают также П. мелкое, или просяное (P. miliare); как засоритель в посевах культурного П. встречается П. сорное (P. spontaneum).
П. обыкновенное - яровое растение с мочковатой корневой системой. Образует куст из 3-7 стеблей (плодоносящих обычно 3-4). Стебель (соломина) простой или ветвистый, слабо опушенный, высотой 45-150 см. Листья линейно-ланцетные, опушенные или голые, зеленые или красноватые (антоциановая окраска), длина 18-65 см. Соцветие - метёлка, на концах веточек которой сидят 2-цветковые колоски (плодоносит обычно только верхний цветок). Плод - округлая, овальная или удлинённая Зерновка (зерно) белой, жёлтой, красной и др. окраски. В нормально развитой метёлке 600-1200 зёрен, 1000 их весит 4-9 г. Вегетационный период П. 60-120 сут. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, жаростойко, солеустойчиво, не выносит кислых почв. Наибольшие урожаи даёт на целинных землях в год распашки, на структурных, незасорённых почвах.
П. - одна из важнейших крупяных культур. Зерно используют также для приготовления муки и как концентрированный корм для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным. П. посевное - древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается). В Азии, Европе и Северной Африке известно за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён. Мировая площадь П. в 1948-72 - от 102 до 112 млн.га (в основном в Индии, Китае, Нигерии), валовой сбор зерна от 80,2 до 92,5 млн.т, средний урожай не превышал 9 ц с 1 га. В СССР посевы П. (млн.га): 5,97 в 1940, 3,78 в 1960 и 2,85 в 1973; валовые сборы (млн.т) соответственно: 4,39; 3,23; 4,42; средний урожай (ц с 1 га): 7,4; 8,4 и 15,4. Основные районы выращивания - Поволжье, Казахстан, Украина. Лучшие сорта: Саратовское 853, Подолянское 24/273, Делийское 86. На 1974 районировано 35 сортов П.
В севообороте П. сеют после пропашных (сахарная свёкла, картофель), озимых, идущих по удобренным парам, зернобобовых культур. Применяют органические (20-40 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (30-40 кг/га N, 45-60 кг/га P2O5 и 45 кг/га K2O). Основной способ посева - широкорядный (междурядья 45 см), норма высева семян 10-30 кг/га, глубина заделки 3-4 см. Лучший способ уборки - раздельный. Болезни П.: головня, бактериоз; вредители - просяной комарик, стеблевой мотылёк и др.
Под названием «П.» возделывают также растения др. родов семейства злаков, например Африканское просо, головчатое П. (Чумиза и могар), японское П. (Пайза), жемчужное П.
Лит.: Корнилов А. А., Просо, М., 1960; Производство проса в передовых хозяйствах, М., 1969; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
А. А. Корнилов.
Метёлки подвидов проса обыкновенного: 1 - раскидистого; 2 - развесистого; 3 - пониклого; 4 - кормового; 5 - овального.

Проснуться    Просо    Прособирать