Зерно
Значение слова Зерно по Ефремовой:
Зерно - 1. Мелкий плод растений; семя. // Плод хлебных злаков и семя бобовых культур.
2. перен. Начало чего-л.; зародыш.
3. Отдельная крупинка какого-л. вещества. // перен. Сущность чего-л.
Значение слова Зерно по Ожегову:
Зерно - Плод, семя некоторых других растений
Зерно Плод, семя злаков
Зерно Ядро, зародыш чего-нибудь Lib
Зерно Семена хлебных злаков
Зерно Небольшой, обычно округлый предмет, мелкая
частица чего-нибудь
Зерно в Энциклопедическом словаре:
Зерно - плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур. 2)Продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной,пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности,концентрированный корм для животных.
революционная народническая
газета для рабочих.
Издание группы''Черный
передел'', 1880-81,
Женева, Минск, 6 номеров.
Редактор - А. П.Буланов.
большевистское
издательство, 1906-07, Санкт-Петербург.Подготовило и
частично выпустило
первое Собрание сочинений В. И. Ленина(т. 1 - ''За 12 лет''; т. 2, ч. 1 -
''Аграрный вопрос''), ''Историю РСДРП'' (ч.2) М. Н. Лядова,
сборник ''Карл
Маркс'', серию агитационных брошюр и др.Разгромлено полицией.
Значение слова Зерно по словарю Символизма:
Зерно - Колосья или снопы пшеницы и других зерновых - атрибуты всех зерновых богов, особенно греческих мистерий, и символизируют плодородие земли, пробуждающуюся жизнь, возникающую из смерти, зарождение и рост посредством силы Солнца, изобилие. Золотые колосья - отпрыски брака сияющего Солнца с девственной Землей. Богиня зерна идентифицируется с созвездием Девы. Зерно и вино, как хлеб и вино, представляют сбалансированный продукт сельского хозяйства и, вместе с тем, провиант для жизни. Меры зерна изображают плодородие, изобилие. Как составная часть погребальных ритуалов, зерно означает изобилие в потустороннем мире. Ростки пшеницы или ячменя-использовались во многих погребальных культах и похоронных обрядах Средиземноморья, Персии, Китая и особенно в Египте (см. ячмень), а также в церемонии Страстной Недели в восточном христианстве. Растущее зерно означало как возрождение героя, так и весенние посевы. У американских индейцев колосок маиса со всеми семенами олицетворяет народ и все вещи во вселенной. В христианстве колосья пшеницы - это хлеб Евхаристии, тело Христово, благодать, праведное, Божье. Зерно вместе с вином символизирует Евхаристию. В Египте колос - атрибут Изиды, а мера зерна - эмблема Сераписа. В греко-римской традиции зерно олицетворяет плодородие, изобилие, выбивающуюся из смерти жизнь, творение, и является эмблемой Деметры (Цереры), Гайи и Девы. Зерно предлагалось в качестве жертвоприношения Артемиде. Колосок был центральной частью Элевсинских мистерий: И там был выставлен как великий, восхитительный, самый совершенный объект мистического созерцания, колосок, сжатый в молчании (Философомена). В культе Кибелы Аттис - сжатый желтый колосок зерна. Римляне, сажавшие зерно на могилах, обеспечивали тем самым силу жизни для умершего. У мексиканцев куст маиса вместе с колибри означает Героя Солнца и пробуждающуюся вегетацию. В шумеро-семитской традиции зерно посвящено Кибеле, и хлеб ели ритуально на ее празднике. Атрибут бога Таммуза (Думузи). Дагон, знаменитейшее божество филистимлян, считался богом зерна и колоса в Аскалоне и Газе.
Значение слова Зерно по словарю синонимов:
Зерно - семя
Значение слова Зерно по словарю Ушакова:
ЗЕРНО
зерна, мн. зёрна, зёрен, зёрнам, ср. 1. Семя растений, содержащее мучнистое вещество и Зародыш. Сеять зерна. Горчичное Зерно. Конопляное Зерно. Крупные, мелкие зерна. Насыпать птицам зерен. Кофе в зернах. 2. собир., только ед. Семена хлебных злаков. Торговать зерном. Хлеб в зерне. 3. Малая частица чего-н. округлой формы, видом напоминающая Зерно. Жемчужное Зерно. Золото иногда добывается в зернах. || перен. Небольшая частица, крупица чего-н. (книжн.). Зерно истины. 4. перен. Зародыш, ядро, основное начало (книжн.). Зерно теории. Зерно поэмы. Работа над ролью заключается в изучении духовной сущности драматического произведения, того зерна, из к-рого оно создалось и к-рое определяет его смысл. Станиславский.
Значение слова Зерно по словарю Даля:
Зерно
ср. крупинка, кроха, мелкая частица чего, или целое крошечных размеров, крупнее пыли, муки, но мельче жеребейка; | семячко растения. Икряное зерно. Бисерное, жемчужное зерно. Золото попадается зернами. Камень крупного или мелкого зерна, круп
Определение слова «Зерно» по БСЭ:
Зерно - 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки З. используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. З. - наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.
З. хлебных злаков (см. Зерновые культуры) - сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу З. составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма - алейроновый - богат белками и жиром. Наибольшее содержание белков - в слое, прилегающем к алейроновому.
При сортовых помолах алейроновый слой отделяют в отруби, т.к. он плохо усваивается организмом человека. В зависимости от размеров, формы и расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков З. может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. В нижней части З. расположен зародыш-зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, сахаров, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при хранении. Снаружи З. покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби. Весовое соотношение частей З. пшеницы (в %): эндосперм 81,1-84,2; алейроновый слой 6,8-8,6; зародыш 1,4-3,2; оболочки 3,1-5,6; у овса соответственно - 51-61; 4-6; 3-4; 2-4 и, кроме того, цветковые плёнки 20-40.
Зрелое З. зерновых бобовых культур лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Весовое соотношение основных частей З. наиболее распространённых зеонобобовых культур (в %): оболочка 6,4-11; семядоли 87,2-92,5; корень, стебель и почечка 1,1-2,5. Средний химический состав З. (при влажности 14%) приведён в таблице.
Основная часть углеводов З. составляет Крахмал, гидролиз которого имеет большое значение при приготовлении теста. Клетчатка и гемицеллюлоза входят в состав клеточных оболочек. Из сахаров содержатся мальтоза, глюкоза и фруктоза. Белки З. хлебных злаков относятся главным образом к проламинам и глютелинам. Основные белки пшеницы глиадин и глютенин образуют клейковину, от количества и качества которой зависят упругость теста, пористость и объём хлеба. Клейковина ржи (выделяется в особых условиях) и ячменя (содержится не во всех сортах) обладает худшими физическими свойствами. Белки зернобобовых культур состоят главным образом из глобулинов и небольшого количества альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных злаков. Жиры, в которые входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, содержатся в наибольшем количестве в зародыше, а у арахиса и сои - в семядолях. В составе золы З. - фосфор, калий, магний, кальций, кремний и др. элементы (в виде окислов). Ферменты главным образом сосредоточены в зародыше, из них наибольшее значение имеют α-амилаза, β-амилаза, α-глюкозидаза (мальтаза), β-фруктофуранозидаза (сахараза), липазы, протеазы, каталаза и др.
В З. содержатся (наибольшее количество - в зародыше и периферических слоях) витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), никотинамид (PP), аскорбиновая кислота (С); только в проросшем зерне - пантотеновая кислота, а также пигмент каротин - источник витамина ретинола (А).
Качество З. оценивают по следующим показателям: свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л), масса 1000 зёрен и др. При технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хлеба и др.). Качество З. в СССР нормируется Государственными стандартами. Установлены кондиции на перерабатываемое З. Качество экспортного З. нормируется техническими условиями (ТУ).
Лит.: Кретович В. Л., Биохимия зерна и хлеба, М., 1958; Козьмина Н. П., Зерно и продукты его переработки, М., 1961; Казаков Е. Д., Зерноведение с основами растениеводства, М., 1965; Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. [Сост. В. Т. Тевосян, Б. М. Машков, Ф. И. Бирюков], М., 1965; Козьмина Н. П., Зерно, М., 1969.
Е. Д. Казаков.
Культуры | Содержание в зерне, % |
| белков | жира | Углеводов, кроме клетчатки | клетчатки | золы |
Пшеница: |
мягкая | 12,0 | 1,7 | 68,7 | 2,0 | 1,6 |
твёрдая | 13,8 | 1,8 | 66,6 | 2,1 | 1,7 |
Рожь | 11,0 | 1,7 | 69,6 | 1,9 | 1,8 |
Ячмень | 10,5 | 2,1 | 66,4 | 4,5 | 2,5 |
Овёс | 10,1 | 5,2 | 58,9 | 9,9 | 2,0 |
Кукуруза | 10,0 | 4,6 | 67,9 | 2,2 | 1,3 |
Гречиха | 11,3 | 2,7 | 58,3 | 11,3 | 2,4 |
Рис | 6,6 | 1,9 | 62,3 | 10,2 | 5,1 |
Горох | 23,4 | 2,4 | 53,1 | 4,7 | 2,4 |
Фасоль | 23,2 | 2,1 | 53,8 | 3,6 | 3,3 |
Соя | 34,0 | 18,4 | 24,6 | 4,5 | 4,5 |
Зерно - Зерно («Зерно»,)
большевистское
издательство, основанное в
Петербурге в 1906 М. С. Кедровым.
После разгрома издательства «Вперёд» «З.»
стало связующим звеном ЦК
РСДРП с
рядом российских организаций и заграничных партийных групп; имело представительства в различных городах страны. В. И. Ленину направлялись проспекты изданий. Активные деятели
«З.»: Н. И.
Подвойский, Н. С. Ангарский
(Клестов), Н. Н.
Батурин (Замятин), С. С.
Данилов, М. С.
Ольминский, Н. А.
Рожков, М. А.
Сильвин. «З.» подготовило и частично издало
первое Собрание сочинений Ленина, которое планировалось в 3 тт. под названием «За 12 лет».
В 1-й т. («За 12 лет»; под псевдонимом
Владимир Ильин; изд. 1908) вошли основные статьи и брошюры,
написанные в 1895-1905. В 1908 издана 1-я ч. 2-го т. под названием «Аграрный вопрос» (под псевдонимом Владимир
Ильин), 2-я ч. 2-го т.
(«Аграрная
программа социал-демократии в
первой русской революции 1905-1907 годов» и др.) и 3-й т. не вышли
из-за репрессий, обрушившихся на «З.». В 1907 «З.» выпустило тиражом
свыше 60 тыс. экз. и распространило справочное
издание «Календарь для всех на 1908 год».
Для него
Ленин написал ст. «Международный социалистический
конгресс в Штутгарте».
Среди изданий «З.»:
серия агитационных социал-демократических брошюр («Книжки для всех»), серия
«Лекции и рефераты по вопросам программы и тактики социал-демократии», крупные
произведения (например, М. Н.
Лядов, «История Российской социал-демократической рабочей партии», ч. 2, 1906). Уже
после разгрома «З.» царскими властями
(весна - лето 1907) вышел
(осень 1908) сборник
«Карл
Маркс (1818-1883)», содержавший работу В. И. Ленина «Марксизм и ревизионизм».
Лит.:
Кедров М. С.,
Издательство «Зерно» в Петербурге (1906-1908 гг.), «Красная летопись», 1933, № 3-4 (54-55), с. 162-83;
Иоффе А. М., Издательская
деятельность большевиков в 1905-1907 гг., М., 1971.
Ю. Е. Шмушкис.
Зерно - Зерно («Зерно»,)
нелегальная
газета народнической группы «Чёрный передел», предназначенная для рабочих и крестьян. Издавалась в 1880-81. Вышло 6 номеров. Печатались: № 1 в Женеве, № 2 в России (на
гектографе), №№ 3-6 в Минске (в подпольной типографии). Текст
«З.» опубликован в книге В. И. Невского «От „Земли и воли" к группе „Освобождение труда"» (1930).
Зернишко
Зерно
Зерно...