Голый

Значение слова Голый по Ефремовой:
Голый - Тот, кто не имеет на себе никакой одежды, не прикрыт одеждой.


1. Не имеющий на себе никакой одежды, не прикрытый одеждой; нагой. // перен. разг. Неимущий, очень бедный.
2. Лишенный растительного покрова (волос, шерсти, перьев и т.п.). // перен. Лишенный листвы, листьев. // перен. Лишенный растительности или имеющий скудную растительность (о местности, о поверхности земли и т.п.).
3. перен. Не имеющий покрытия, занавеса, футляра и т.п. // Лишенный убранства, мебели, украшений или имеющий весьма скромное убранство (о помещении).
4. перен. разг. Пустой, без приправы, добавлений (сахара, жира и т.п.), в натуральном виде (о пище).
5. перен. Данный сам по себе, без каких-л. обоснований, дополнений, пояснений и т.п. // Проявляющийся в чистом виде, ничем не смягченный, не приукрашенный и т.п.

Значение слова Голый по Ожегову:
Голый - Взятый сам по себе, без добавлений, без прикрас


Голый Чистый, без всяких примесей
Голый Лишенный растительности
Голый Не имеющий на себе одежды, покровов, нагой

Голый в Энциклопедическом словаре:
Голый - Никита (?-1709) - донской казак, предводитель голытьбы в Булавинскомвосстании. В ноябре 1708 взят в плен царскими войсками, вероятно, казнен.

Значение слова Голый по словарю синонимов:
Голый - нагой
обнаженный
оголенный


оголенный
обнаженный
нагой

Значение слова Голый по словарю Ушакова:
ГОЛЫЙ
голая, голое; гол, гола, голо. 1. Не имеющий на себе никакой одежды, раздетый, нагой. На пляже лежат голые тела. Не становись голыми ногами на пол. 2. Лишенный растительного покрова. Голая голова. Голый птенец. Голые деревья. Голые скалы. Голый веник. Где некогда всё было пусто, голо, теперь младая роща разрослась. Пушкин. 3. Ничем не покрытый. Голые стены. Спать на голом полу. 4. Беспримесный, крепкий, сплошной (разг.). Это не суп, а голая соль. Пьют голый спирт. || Один только, безо всякой примеси, чистый. Голые факты. Голая истина. Голые цифры. Голыми руками брать - см. брать. Голой рукой не тронь (простореч.) - подходи с опаской, будь осторожен. гол как сокол; гол, но сокол - см. сокол.

Значение слова Голый по словарю Даля:
Голый
нагой, неодетый, необутый, непокрытый, необросший, неуряженный; обнаженный; | ничем не сдобреный, несмешанный, неприправленный. У человека голое лицо, без шерсти. Голая голова, без шапки, либо и без волос. Голая сабля, без

Значение слова Голый по словарю Брокгауза и Ефрона:
Голый (Ян Ноllу) — один из замечательнейших словацких поэтов (1785-1849); был приходским священником. Г. писал в то время, когда романтизм господствовал во всей Европе; тем не менее, он остался совершенно чуждым этому направлению, и все его произведения, написанные нерифмованным шести— или пятистопным стихом, напоминают античные образцы. Этому способствовало, с одной стороны, семинарское его образование, с другойпример современных чешских и венгерских писателей, поклонников классицизма. К тому же Г. всю жизнь свою провел в уединенной деревне, вдали от новых литературных веяний. Одна только из новых идей приобрела в Г. самого ревностного поклонника — идея общеславянского патриотизма. Но и тут Г. шел по особенному пути: он интересовался не настоящим славянства, но его прошедшим, которое восстановлял в своих сочинениях по образцу легенд о золотом веке, руководясь не историческими фактами, а собственной фантазией и требованиями сердца. Народное предание или исторический факт он развивает вполне своеобразно, выводя на сцену славянских богов, которые, подобно богам Гомера, принимают деятельное участие в борьбе людей; но они являются вместе с тем врагами человечества, чертями, защищающими свой культ против христианства и поддерживающих последнее ангелов. К таким вполне или полумифологическим поэмам принадлежит "Svatopluk", эпос в 12 песнях, изданный 1827-1830 гг., и "Slav", героическая поэма в 6 песнях, издания 1839 г. В первом историческая основа совершенно искажена, и Святополк является идеализированным героем христианского славянства. В поэме "Slav" нет ничего исторического: здесь представляется борьба родоначальника славян, Слава, с чудским племенем. Интерес произведениям Г. придает искреннее увлечение автора древней славой своего родного племени, любовью к родной земле. Эти качества особенно ярко выступают в идиллиях Г. "Selanky", в которых описывается в идеальном свете быт древн. славян (нап. в 1835 и 1836 гг. в альманахе "Zora"). Гораздо слабее героическая поэма Г. "Cyrillo-Methodiada", где описана жизнь и деятельность святых апостолов в Моравии. Значение Г. для словацкой литературы громадно; до него действовал один только Бернолак (см.), издавая популярные книжки. Г. первый создал из разговорного диалекта литературный поэтический язык и своими сочинениями положил твердое основание для позднейшей литературы словаков. И. Лось.

Определение слова «Голый» по БСЭ:
Голый - Никита (год рождения неизвестен - умер 1709), донской казак, один из предводителей Булавинского восстания 1707- 1709 (См. Булавинское восстание 1707-09). Был выразителем интересов голутвенных казаков. Действовал совместно с атаманами С. Драным и С. Беспалым. В июне 1708 победил в сражении против Сумского полка. После гибели К. Булавина и Драного (1708) объединил уцелевшие отряды восставших (ок. 7 тыс. человек) и продолжал борьбу с царскими войсками в районе Северского Донца. Пытался соединиться с атаманом Некрасовым, пробиться на Волгу и снова разжечь восстание, однако 4 ноября 1708 отряд Г. потерпел поражение. Г. был схвачен, отвезён в Москву, и, вероятно, казнён.
Лит.: Булавинское восстание (1707-1708 гг.). [Сб. документов], М., 1935; Подъяпольская Е. П., Восстание Булавина 1707-1709, М., 1962.

Голштиния    Голый    Голый Карамыш