Сабля

Значение слова Сабля по Ефремовой:
Сабля - Рубящее и колющее холодное оружие с изогнутым стальным клинком и острием на конце.


Рыба саблевидной формы; чехонь.

Значение слова Сабля по Ожегову:
Сабля - Рубящее и колющее оружие с длинным изогнутым клинком

Сабля в Энциклопедическом словаре:
Сабля - (венг. szablya - от szabni - резать), рубящее холодное оружие.Состоит из стального изогнутого клинка с лезвием на выпуклой стороне ирукояти (эфеса). Появилась на Востоке в 6-7 вв., позже - в России и др.европейских странах.


спортивная (эспадрон) (франц. espadon) - колющее и рубящее оружие:стальной эластичный клинок трапециевидного переменного сечения с рукоятью(эфесом). Длина сабли не более 105 см, масса до 500 г.
горный массив на западном склоне Приполярного Урала, республикаКоми. 1425 м. Сложен метаморфизированными порфиритами и спилитами. Насклонах - горная тайга, выше 500 м - горная тундра и каменистые россыпи;ледники.

Значение слова Сабля по словарю Ушакова:
САБЛЯ
сабли, р. мн. сабель (блей простореч.), ж. 1. Холодное оружие с изогнутым стальным клинком и одним лезвием. Саблями звуча, сшибаясь, рубятся с плеча. Пушкин. Сабли наголо! (команда; см. наголо в 1 знач.). отпустить саблю (см. отпустить в 8 знач.). 2. перен., только мн. Употр. в знач. кавалерист при указании количества бойцов (воен.). Отряд в составе тысячи штыков и пятисот сабель.

Значение слова Сабля по словарю Даля:
Сабля
ж. немецк. ручное, холодное оружие, однолезая, кривая стальная полоса, с рукоятью и ножнами, носимая при левом бедре. У сабли, палаша и пр. различают: клинок, полосу, лист или плашку и рукоять, хватку, эфес; в полосе: лезо. лезвее, острие и обух,

Определение слова «Сабля» по БСЭ:
Сабля (венг. szablya, от szabni - резать)
вид рубящего холодного оружия. Имеется много различных типов С. Появилась на Востоке в 6-7 вв.; в русских летописях упоминается с 10 в. Состоит из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны. Клинок - кривой, с лезвием на выпуклой стороне и обухом на вогнутой, имеет остриё (иногда долы) и хвостовик для насадки рукояти, длина 800-900 мм, ширина 30-35 мм. Эффективность С. определяется таким сочетанием кривизны клинка и положения центра тяжести, при котором уменьшается угол резания и увеличивается сила удара.
Клинки восточных С., предназначенных только для рубки, имеют стрелу изгиба до 100 мм, европейских, в том числе поздних русских, предназначенных для рубки и укола, - 10 мм. Рукояти имеют различное устройство - с крестовинами и перекрестиями, с 1-3 дужками. Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном или бархатом, украшенные металлическими накладками, часто серебром, золотом, а иногда драгоценными камнями; в 19-20 вв. ножны С. - металлические, никелированные, хромированные или воронёные. В России в 16 в. С. были вооружены конные и пешие стрельцы. С 18 в. в европейских и русских армиях С. состояла на вооружении лёгкой конницы и командного состава всех родов войск. В 1881 в русской армии С. была заменена шашкой и сохранялась лишь в гвардии как парадное оружие. В СССР в 1940 были введены парадные С. для генералов, в 1949 заменены кортиками.
В. Ф. Ковалевский.
Рис. к ст. Сабля.


Сабля - спортивная, эспадрон (франц. espadon, от итал. spadone, увеличительное от spada - шпага), колющее и рубящее оружие в спортивном фехтовании. Состоит из стального эластичного клинка и эфеса (чашеобразной гарды с удлинением для защиты руки и рукоятки). Клинок трапециевидного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине, заканчивается утолщением (4Ч4 мм). Сабельные клинки могут иметь продольные пазы на боковых и верхней широкой сторонах. Длина не более 105 см (клинка - не более 88 см), масса до 500 г.
Сабля - горный массив на западном склоне Приполярного Урала, в Коми АССР. Высота до 1425 м. Сложен метаморфизованными порфиритами и спилитами. На склонах высотой 500 м - таёжные леса, выше - горные тундры, каменные россыпи. На С. - ледники (наиболее значительный из них - ледник Гофмана, длиной 1 км).

Саблуков    Сабля    Сабляница