Пимента

Значение слова Пимента по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пимента (Pimenta Lindl.) — род растений из сем. миртовых (Myrtaceae). Сильно душистые кустарники с супротивными, крупными кожистыми вечнозелеными листьями без прилистников. Цветы в пазушных, тройчатых, зонтикообразных верхоцветных соцветиях; тычинок много; завязь нижняя с 2 гнездами, в каждом 1—6 семяпочек, висящих на семяносце в верхней части перегородки. Семян 1—2, зародыш спиральный, очень короткие семядоли помещены внутри спирали; семенная кожура кожистая. Род делится на две секции: I. Amomis Berg. (с 5 чашелистиками и 5 лепестками) с 4 видами в Венесуэле, Гвиане и Вест-Индии, из которых Р. acris Lindl. разводится в европейских оранжереях; II. Eupimenta Ndzu. (чашечка и венчик четырехчленные) с 1 видом, Р. officinalis Berg. (Myrtus Pimenta L.), в Вест Индии и в Центр. Америке; культивируются и в других тропических странах, особенно в Индии. Незрелые, быстро высушенные плоды этого растения, величиной с горошину, серо-бурые, с сильным гвоздичным запахом и жгучим пряным вкусом, употребляются в аптеках против слабости желудка под именем Semen amomi, Fructus Pimentae s. Piper jamaicense, a также и получаемое из них масло — Oleum Pimentae s. Carpobalsamum. Плоды употребляются также, особенно в Англии, в виде пряности под названием ямайского или английского перца. Подобное же применение имеют на их родине и остальные 4 вида, особенно Р. acris. В. Тр.

Определение слова «Пимента» по БСЭ:
Пимента (Pimenta)
род древесных, обычно сильно ароматических растений из семейства миртовых. Около 15 видов, в тропической Америке и Вест-Индии. 2 вида П. культивируют, в том числе П. лекарственную (P. dioica, прежде P. officinalis), издавна возделываемую на о. Ямайка и в ряде тропических стран; быстро высушенные незрелые плоды этого дерева дают продукт, называемый душистым или ямайским перцем либо пиментом, реже - гвоздичным или индийским перцем и пр. Душистый перец соединяет в себе аромат мускатного ореха, гвоздики и корицы со вкусом перца. Употребляют его в кулинарии и при изготовлении консервов, а также в медицине. Плоды П. кистевидной (Р. rасемоsa) используют в парфюмерии, медицине и кулинарии.

Пименова Эмилия Кирилловна    Пимента    Пимпинелла Pimpinella L.