Помаки

Значение слова Помаки по словарю Брокгауза и Ефрона:
Помакиболгары, исповедующие магометанство. Они обитают, в числе до 400000, в области Родопских гор, от Пловдива до Солуня, от среднего течения Арды до македонского Вардара и — в виде уединенного острова — в придунайской Болгарии, около Ловчи, Плевны и Рахова (около 28000). Само название обыкновенно, хотя не совсем основательно, отождествляется со словом "помощник" (от старослав. "помогати"). В болгарский язык П. вошло много турецких примесей, под влиянием принятого ими мусульманства. Обращение вышеуказанных территорий в ислам началось при Баязете II и Селиме I и продолжалось в XVII в. при Магомете IV. В П. турки нашли верных слуг ислама и султана: они доставляли султанам прекрасных солдат и даже даровитых пашей, участвовали в подавлении греческого восстании 1821 г., поддерживали Турцию во время последнего болгарского восстания и русско-турецкой войны 1877—1878 гг., не подчинялись сначала решению берлинского конгресса, присоединившего часть их к Восточной Румелии, и выказали верность Турции во время последней греко-турецкой войны 1897 г. Некоторые исследователи, на основании изданных Гейтлером (по-чешски) в Праге поэтических преданий П. (1878), считают последних потомками древних фракийцев (ср. Dazon, "Les chants populaires bulgares etc.", Пар., 1874). См. Kon. Jirecek, "Cesty po Bulharsku" (Прага, 1888).

Определение слова «Помаки» по БСЭ:
Помаки - прежнее бытовое название болгар-мусульман, воспринятое и в научной литературе. Были обращены в ислам турецкими завоевателями в 16-18 вв., но сохранили родной язык и обычаи. Живут главным образом в Родопских горах. Основные занятия - работа на горнорудных предприятиях, лесоразработках, в сельском хозяйстве.
Лит.: Василев К., Родопските българи мохамедани, Пловдив, 1961; Народностна и битова общност на родопските българи. С., 1969.

Помазанский    Помаки    Помаре