Птичье яйцо

Определение «Птичье яйцо» по БСЭ:
Птичье яйцо - собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками: желточной, белковой, двойной подскорлуповой и скорлуповой. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя воздушную камеру - пугу (см. рис.). Размеры П. я. колеблются от 8
Ч13 мм (у колибри) до 135Ч170 мм (у страуса), а количество в кладке от 1 (трубконосые, многие чистики, лирохвосты и др.) до 20 и более (куриные). Форма яиц варьирует от шаровидной до удлиненно-овальной. Сильно различается и их окраска: пятнистая или однотонная - от белой или голубой до почти чёрной. В отложенном яйце (кроме пищевого) обычно уже имеется зародыш. Яйца птиц, особенно домашних, используются человеком в пищу (см. Яйцо пищевое). В ряде стран практикуется массовый сбор яиц в местах колониального гнездования птиц, например на птичьих базарах.
А. И. Иванов.
Схема строения птичего яйца: 1 - скорлупа; 2 - халазы; 3 - пуга; 4 - белок; 5 - желток; 6 - зародышевый диск; 7 - поры.

Птицетазовые динозавры    Птичье яйцо    Птичьи колонии