Желток
Значение слова Желток по Ефремовой:
Желток - Часть птичьего яйца, окруженная белком.
Значение слова Желток по Ожегову:
Желток - Окруженное белком густое желтое вещество птичьего яйца
Желток в Энциклопедическом словаре:
Желток - (дейтоплазма) - питательные вещества (липиды, белки и др.),содержащиеся в яйцеклетке животных и человека в виде гранул, которыеиногда сливаются в сплошную желточную массу.
Значение слова Желток по словарю медицинских терминов:
желток (vitellus) в цитологии - см. Дейтероплазма.
Значение слова Желток по словарю Ушакова:
ЖЕЛТОК
желтка, м. Густое желтоватое вещество, расположенное во внутренней части яйца и окруженное белком. В желтке образуется зародыш птенца. Крутой желток.
Значение слова Желток по словарю Брокгауза и Ефрона:
Желток (Vitellum ovi) — часть яйца, лежащая внутри белка, представляет густую, желтоватую, слизисто-жидкую массу, заключающую много форменных тел — желточные шары — и состоит из разбухшего в виде белкового вещества особого белка, именуемого вителлином, относящегося к глобулинам, лецитина — тела, фосфорсодержащего и встречающегося в изобилии в мозговой ткани, холестерина, желточного масла, желтого красящего вещества — лутеина и минеральных солей, среди которых преобладают фосфаты калия. В Ж. имеется и железо, входящее в состав скорее всего лутеина. Яичный белок отличается от Ж. отсутствием желточных шаров и тем, что он состоит из конгломерата крайне тонкостенных клеток, содержимое которых состоит преимущественно из богатого водой белка, кроме того, в белке имеется некоторое количество омыленных жиров, сахар, принимаемый за виноградный, и неорганические соли, среди которых преобладает поваренная. Замечательно, что соли эти распределяются между Ж. и яичным белком аналогично распределению их в крови между кровяными шариками и кровяной плазмой: в Ж., как и в кровяных шариках преобладают фосфаты калия, тогда как в яичном белке и кровяной плазме преобладает хлористый натрий. Все составные части птичьего яйца служат прекрасными пищевыми веществами для человека и находятся тут в легко усваиваемой форме. Не следует, однако, преувеличивать питательную силу яиц, и предположение о том, что одно яйцо по питательности эквивалентно 1/4 фунта мяса, неверно. Ближе всего можно сравнить с этой стороны одно яйцо со 150 граммами молока. При высиживании яиц Ж. со стороны своего состава претерпевает изменения, выраженные в следующей таблице:
| Ж. до высиживания | Ж. при высиживании |
10 день | 16 день |
ВодаТвердый остаток Белковые вещества Эфирная вытяжка Лецитин Жиры Растворимые соли Нерастворимые соли | 47,2 52,8 15,6 31,4 6,8 22,8 0,4 0,6 | 57,3 42,7 14,2 23,5 5,3 17,0 0,3 0,6 | 44,8 55,2 13,9 35,4 7,0 26,9 0,4 0,9 |
Свежий Ж. представляет,
подобно яичному белку, явную щелочную реакцию, ослабевающую по мере лежания или высиживания яиц. Замечательно, что
отношение между весом Ж. и весом яичного белка, в яйце птенцовых и выводковых птиц представляется различным, и в то
время как у первых отношение это выражается как 1:4 или даже 1:5, у вторых оно
равно в среднем как 1:2,5 или 1:3.
Очевидно, что в яйцах птенцовых птиц Ж. сравнительно
менее развит, чем у выводковых птиц, и так как Ж. представляет главные питательные
запасы для развивающегося в яйце зародыша, то
понятно, почему из яиц птенцовых птиц вылупливаются под
конец менее
развитые птенчики —
незрячие, голые,
неспособные летать и т. д., чем из яиц выводковых птиц, обладающих большим Ж. и приносящих на свет уже
прямо зрячих, оперенных и способных к
передвижению особей
(Тарханов). Эта
малость Ж. сравнительно с
массой яичного белка в яйцах птенцовых птиц уже
сразу бросается в
глаза, если
сварить вкрутую такие яйца: благодаря
присутствию в них прозрачного при свертывании яичного белка —
тата-белка (проф. Тарханов), не встречающегося в яйцах выводковых птиц, Ж. по снятии твердой скорлупы ясно просвечивает
через прозрачную свернувшуюся массу тата-белка, и тут
легче всего
заметить это резкое
преобладание белка над Ж., характеризующее яйца птенцовых птиц. В общем, можно
сказать, что яйца птенцовых птиц обладают на единицу веса меньшей питательной
силой, как в силу
относительной малости Ж., так и большей
водянистости их (как белок, так и Ж. дают
более высокий процент воды), чем яйца выводковых; но зато
первые заключают в себе
вместо обыкновенного яичного белка (выводковых птиц), свертывающегося от жара, как
известно, в форме
непрозрачной, мраморновидной
массы, более
нежный, прозрачный при свертывании вкрутую студневидный белок, легче перевариваемый желудочным соком и
потому, вероятно, более
удобный для
употребления больными, страдающими расстройствами желудочного
пищеварения. К категории яиц птенцовых птиц относятся яйца
ворон, голубей и всех остальных певчих птиц.
И. Тарханов. По своему
происхождению и гистологическому
характеру яйцо всякого животного представляет
собой одну клетку, отличающуюся обыкновенно лишь
очень крупными размерами; подобно другим клеткам, и яйцо состоит из протоплазмы и ядра.
Раньше, чем было известно клеточное
строение яйца, ядро его получило название зародышевого пузырька, а
остальное содержимое называлось желтком. Но желток яйца и
протоплазма клетки не
вполне соответствуют друг другу.
Именно обыкновенно в желтке яйца можно
различать две составные части:
во-первых, истинную
протоплазму, слизистую, прозрачную субстанцию, которая и составляет собственно жизненную часть яйца;
во-вторых, особый, так
называемый питательный желток или дейтоплазму. На ранних стадиях своего
развития тело
яйцевой клетки состоит лишь из одной протоплазмы; но постоянно в ней накопляются вещества, имеющие
значение запасных, питательных веществ и состоящие из белковых веществ и жиров. Они отлагаются в протоплазме в виде шариков или табличек
питательного желтка, и скоплением своим придают яйцу
непрозрачный и грубозернистый вид. При развитии зародыша из яйца протоплазма последнего идет на
образование новых, зародышевых клеточек, питательный же желток сам
непосредственно не дает
начала форменным элементам зародыша, а служит для их питания. По мере развития зародыша,
число клеточек его увеличивается, а количество питательного желтка все уменьшается: он потребляется растущим за его счет зародышем. Количество питательного желтка оказывает
существенное влияние на
дробление яйца и на
способ образования зародышевых
пластов. Иногда скопление питательного желтка в яйце
бывает так
значительно, что он
почти совсем скрывает собой протоплазму.
Протоплазма занимает тогда лишь узкие промежутки между
тесно скученными желточными шариками; на разрезе яйцо представляется тогда в виде плазматической сети, в петлях которой заложены
частицы питательного желтка. Лишь на поверхности яйца протоплазма образует
всегда более или менее
значительный сплошной слой.
Подробности о распределении питательного желтка в яйце — см.
это слово. B. Фаусек.
Определение слова «Желток» по БСЭ:
Желток - дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Ж. обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством Ж. желточные зёрна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством Ж. желточные зёрна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы - вокруг ядра (центролецитальные яйца). От количества и распределения Ж. зависит тип дробления яиц. По химической природе различают три главных разновидности Ж.: белковый, жировой и углеводный, однако у большинства животных зёрна Ж. имеют сложный химический состав и содержат белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновую кислоту, пигменты и минеральные вещества. Например, в завершившем рост курином яйце Ж. содержит 23% нейтрального жира, 16% белка, 11% фосфолипидов, 1,5% холестерина и 3% минеральных веществ. В синтезе и накоплении Ж. принимают участие различные органоиды яйцеклетки: Гольджи комплекс, Эндоплазматическая сеть, Митохондрии.
У многих животных белковый компонент Ж. синтезируется вне яичника и поступает в растущую яйцеклетку путём Пиноцитоза. У некоторых беспозвоночных животных Ж. может накапливаться также в специальных клетках яичника - желточных клетках, за счёт которых питается развивающийся зародыш.
Т. Б. Айзенштадт.
Желтозём
Желток
Желтокожий