Комплекс

Значение слова Комплекс по Ефремовой:
Комплекс - 1. Совокупность, сочетание предметов, явлений, процессов и т.п.
2. Ряд связанных друг с другом специализированных предприятий, отраслей хозяйства и т.п. // Совокупность машин, механизмов, устройств и т.п., взаимодействующих между собой.
3. Совокупность зданий, сооружений одного назначения.
4. Сочетание разнородных психических элементов; соединение отдельных психических процессов в одно целое (в психологии).

Значение слова Комплекс по Ожегову:
Комплекс - Группа зданий, сооружений единого назначения


Комплекс Совокупность связанных друг с другом отраслей народного хозяйства или предприятий различных отраслей хозяйства
Комплекс Совокупность, сочетание чего-нибудь

Комплекс в Энциклопедическом словаре:
Комплекс - (от лат. complexus - связь - сочетание), совокупность предметовили явлений, составляющих одно целое.

Значение слова Комплекс по Бизнес словарю:
Комплекс - сочетание, совокупность объектов, предметов, связанных между собой, образующих единую систему, схему.

Значение слова Комплекс по словарю Ушакова:
КОМПЛЕКС, комплекса, м. (латин. complexus, букв. сплетение). 1. Совокупность, сочетание явлений или свойств. Сложный комплекс общественных взаимоотношений. Комплекс болезненных проявлений. Комплекс представлений. 2. (удар. только комплекс). Метод преподавания, состоящий в том, что предметы начального образования преподаются не отдельно друг от друга, а вместе, в общей связи (нов. педаг.). 3. Совокупность сексуальных представлений, бессознательно проявляющихся в психическом укладе человека (термин фрейдизма; мед., псих.). Комплекс Эдипа.

Значение слова Комплекс по словарю Брокгауза и Ефрона:
Комплекс — син. сложной группы, образованной несколькими элементами.

Определение слова «Комплекс» по БСЭ:
Комплекс - Комплекс (от лат. complexus - связь, сочетание)
совокупность предметов, явлений или свойств, образующих одно целое.


Комплекс (математическое)
одно из основных понятий комбинаторной топологии. Для целей этой науки существенно рассматривать геометрические фигуры разбитыми на более элементарные фигуры. Проще всего составлять геометрические фигуры из Симплексов, то есть в случае 3-мерного пространства - из точек, отрезков, треугольников и тетраэдров. В соответствии с этим чаще всего имеют дело с симплициальными К.
Симплициальный К. есть конечное множество симплексов, расположенных в некотором евклидовом (или гильбертовом) пространстве и обладающих следующим свойством: два симплекса этого множества или не имеют ни одной общей точки, или совокупность всех их общих точек есть общая грань обоих симплексов. Если в К. имеется γ-мерный симплекс и нет симплексов большего числа измерений, то К. называется γ-мерным.
Это простейшее понятие подверглось многим обобщениям, идущим в разных направлениях: наряду с только что определенными конечными К. можно определить счетные К.; далее можно от симплициальных К. перейти к аналогично определяемым клеточным К., элементы которых суть уже непременно симплексы, а любые выпуклые Многогранники или даже любые фигуры им гомеоморфные; в последнем случае говорят о
«криволинейных» К. Обычно рассматривают лишь К., удовлетворяющие следующему условию замкнутости: всякая грань симплекса, входящего в данный К., также входит в этот К. Множество, которое может быть представлено как (теоретико-множественная) сумма симплексов, образующих n-мepный К., называется n-мepным полиэдром.
Лит.: Александров П. С., Комбинаторная топология, М.,- Л., 1947; Понтрягин Л. С., Основы комбинаторной топологии, М. - Л., 1947.
Комплекс - в психологии, в самом общем смысле определенное соединение отдельных психических процессов в некое целое. В более узком смысле под К. понимают группу разнородных психических элементов, связанных единым аффектом. Понятие К. в этом смысле стало одним из основных в различных направлениях глубинной психологии. Согласно Психоанализу З. Фрейда (Австрия), К. формируются вокруг влечений, подвергшихся вытеснению в сферу бессознательного (например, так называемый Эдипов К., возникающий в результате вытеснения в раннем детстве враждебных импульсов по отношению к отцу); К. вызывают отклонения в поведении человека, проявляясь в виде ошибочных действий, неврозов, навязчивых представлений и т.п. В индивидуальной психологии А. Адлера (Австрия) отводится исключительная роль так называемому комплексу неполноценности - ощущению индивидом своих органических или психических недостатков. Преодоление этого К. путём компенсации рассматривается Адлером как основной фактор психического развития человека, формирования его характера и поведения.
Д. Н. Ляликов.

Компланарные Векторы Комплекс    Комплекс    Комплекс Аграрно-Промышленный (Апк)