Пиролюзит

Пиролюзит в Энциклопедическом словаре:
Пиролюзит - минерал подкласса простых оксидов, MnO2. Иногда содержит донесколько % воды. Примеси Ba, Na, K и др. Темные, плотные, землистыемассы. Твердость от 2 до 6-6,5; плотность ок. 5,1 г/см3. В основномгипергенного происхождения. Важная руда марганца. Чистые пиролюзитыиспользуются в производстве сухих гальванических элементов, химическихпрепаратов, в стеклянном, фарфоровом и других производствах.

Значение слова Пиролюзит по словарю Брокгауза и Ефрона:
Пиролюзитминерал состава MnO 2 (63,2% марганца и 36,8% кислорода), является в кристаллах, радиально лучистых или волокнистых агрегатах, также в плотных или землистых массах. Кристаллы большей частью имеют призматический вид и относятся к ромбической системе или же — вид мелких табличек. Спайность идет по основной призме (110). Тв. 2—2,5. Цвет темный стально-серый; черта черная. На гладких плоскостях блеск полуметаллический. Уд. вес 4,7—5. Перед паяльной трубкой не плавится. В соляной кислоте растворяется с выделением сильного запаха хлора. П. — минерал довольно распространенный и встречается местами в больших массах, представляя богатую марганцевую руду. Хорошие друзы кристаллов П. находят в Иогангеоргенштадте (Саксония), Гиршберге (Вестфалия) и др. В массах он известен в Тюрингии, Богемии, шт. Вермонт (С. Америка). В России богатые месторождения находятся в Кутаисской губ.; кроме того известны месторождения Урала и в Херсонской губ. Употребляется для приготовления ферромангана, для получения кислорода, хлора, для окраски стекла, для приготовления марганцовокислого кали и др. П. З.

Определение слова «Пиролюзит» по БСЭ:
Пиролюзит (от греч. pэr - огонь и lъo - мою; П. употребляется в стеклоделии для обесцвечивания стекла)
полианит, минерал, химический состав MnO2; содержит 55-63% Mn. Кристаллизуется в тетрагональной системе; кристаллическая структура типа Рутила. В виде кристаллов тонкошестоватого или столбчатого облика встречается редко, чаще образует скрытокристаллические землистые порошковатые массы в смеси с гидроокисями марганца и отчасти железа, а также с SiO2, BaO, H2O и др. П. имеет серый или чёрный цвет и полуметаллический блеск. Твердость по минералогической шкале для рыхлых П. колеблется от 2 до 3, для твёрдых кристаллических разновидностей до 6; плотность 4700-5080 кг/мі.
П. отлагается в прибрежных частях морских и озёрных бассейнов в условиях доступа кислорода, нередко образуя скопления, имеющие промышленное значение. Встречается в зонах окисления марганцевых месторождений (марганцевых шляпах). Известен в некоторых гидротермальных месторождениях.
П., находящийся в марганцевых рудах в смеси с псиломеланом и др. минералами, применяется для выплавки ферромарганца. Чистые П. используются в производстве сухих батарей, химических препаратов, в стекольном, фарфоровом и др. производствах.

Пиролит    Пиролюзит    Пироманический