Реминисценция

Значение слова Реминисценция по Ефремовой:
Реминисценция - 1. Смутное воспоминание. // Явление, наводящее на воспоминание, сопоставление с чем-л.
2. Черты, мелодии и т.п. чужого или ранее написанного произведения (в поэзии, музыке и т.п.), навеянные воспоминаниями о таких произведениях; отголосок.

Значение слова Реминисценция по Ожегову:
Реминисценция - Смутное воспоминание


Реминисценция Отголосок, отражение влияния чьего-нибудь творчества в художественном произведении

Реминисценция в Энциклопедическом словаре:
Реминисценция - (от позднелат. reminiscentia - воспоминание) -1) смутноевоспоминание, отголосок.2) В поэтическом и музыкальном произведении черты,наводящие на воспоминание о другом произведении; обычно - результатневольного заимствования автором чужого образа, мотива, стилистическогоприема, интонационно-ритмического хода. В современном искусствевстречается как сознательный прием, рассчитанный на память и ассоциативноевосприятие читателя (слушателя). Ср. Заимствование литературное.

Значение слова Реминисценция по Психологическому словарю:
Реминисценция - Реминисценция (от лат. reminiscor - припоминаю) - воспроизведение - спустя некоторое время после запоминания того, что при непосредственном воспроизведении было недоступно. Этот эффект может наблюдаться при работе с различным вербальным или наглядным материалом, в качестве которого могут выступать тексты, стихи, списки, картинки, предметы, особенно если материал, является логически связанным, большим по объему и имеющим на человека эмоциональное воздействие. Особенно часто наблюдается в дошкольном возрасте и у младших школьников.

Значение слова Реминисценция по словарю Ушакова:
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ
реминисценции, ж. (латин. reminiscentio) (книжн.). 1. Смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-н., отголосок. 2. Бессознательный отзвук в каком-н. художественном произведении из родственного ему (по теме, стилю) чужого произведения. Реминисценции из Байрона в поэмах Лермонтова.

Определение слова «Реминисценция» по БСЭ:
Реминисценция - Реминисценция (от позднелат. reminiscentia - воспоминание)
в художественном произведении (преимущественно поэтическом) отдельные черты, навеянные невольным или преднамеренным заимствованием образов или ритмико-синтаксических ходов из другого произведения (чужого, иногда своего). Пример: «Я пережил и многое и многих»
(П. А. Вяземский) - «Я изменял и многому и многим» (В. Я. Брюсов). Как сознательный приём рассчитан на память и ассоциативное восприятие читателя.


Реминисценция - явление улучшения памяти. В соответствии с основным законом сохранения (Г. Эббингауз, Германия) воспроизведение заученного материала с течением времени должно ухудшаться. Вопреки этому, явление Р. состоит в том, что воспроизведение материала по прошествии некоторого времени с момента его запоминания даёт лучшие результаты, нежели непосредственно после него. При этом отмечается не только воспроизведение элементов, которые не могли быть воспроизведены сразу после заучивания, но и общее улучшение воспроизведения. Выявлены многочисленные факторы, определяющие силу Р.: скорость предъявления материала, распределение упражнений во времени, степень заучивания, сходство отдельных частей материала, его объём и др. Несмотря на множество гипотез о природе Р., удовлетворительного объяснения этого явления в психологии не существует.
Лит.: Экспериментальная психология. [Сб. ст.], ред.-сост. П. Фресс и Ж. Пиаже, пер. с франц., в. 4, М., 1973, с. 326-30.

Ремилитаризоваться    Реминисценция    Ремиссионный