Соха

Значение слова Соха по Ефремовой:
Соха - Примитивное земледельческое орудие для распахивания земли.


Условная мера земли, являвшаяся единицей поземельного налогового обложения (на Руси XIII-XVIII вв.).

Значение слова Соха по Ожегову:
Соха - Примитивное сельскохозяйственное орудие для вспашки земли


Соха Мера земли, являвшаяся единицей налогового обложения

Соха в Энциклопедическом словаре:
Соха - пахотное орудие (с кон. 4-го тыс. до н. э. - на Др. Востоке, всредние века и до 20 в. - у многих народов Евразии). В отличие от плугасоха не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону.


единица податного обложения в России 13-17 вв. Первоначальноизмерялась количеством рабочей силы. К кон. 15 в. новгородская сохаравнялась 3 обжам, московская соха - 10 новгородским. С сер. 16 в. т. н.большая соха состояла из того или иного количества четвертей.

Значение слова Соха по словарю мер:
Соха - Русская мера площади.

Значение слова Соха по словарю Ушакова:
СОХА
сохи, вин. соху, мн. сохи, сохам, ж. 1. Примитивное земледельческое орудие для распахивания земли. Трактор и плуг совершенно вытеснили соху с социалистических полей Советского Союза. 2. Старинная мера земли в древней Руси, являвшаяся единицей налогового обложения (истор.). 3. Община от трех до нескольких десятков дворов как единица налогового обложения в древней Руси (истор.). 4. Бревно, толстая жердь, столб, подпора, подставка (с развилкой или без нее; обл., спец.). Две передние сохи (хлева) захватили собственную мою землю. Гоголь. Меньше всех нетерпения показывал пегий мерин,: лизавший дубовую соху сарая. Л. Толстой. крестьянин от сохи (нов. истор.) - употр. в знач. настоящий крестьянин, т. е. не порвавший с сельским хозяйством.

Значение слова Соха по словарю Даля:
Соха
ж. начально, шест, жердь, цельная лесина (от сохнуть, сухое дерево?), откуда рассоха, раздвоенная на конце, с развилиной; сошка и поныне подставка; | соха, стар. приклад или ложа самострела; в тул. соха, столб, подставка, подпора, особ.

Определение слова «Соха» по БСЭ:
Соха - земледельческое пахотное орудие. Известна с конца 4 - начала 3 тыс. до н. э. в Древнем Египте, Месопотамии, Средиземноморье (о. Крит). В средние века была распространена у многих народов Евразии. Первоначально была целиком деревянной, позже стала снабжаться железными сошниками. В русских письменных памятниках упоминается только с 14 в., однако применялась значительно раньше, о чём свидетельствуют находки железных сошников 7-8 вв. Наиболее распространены были двузубые С. От пахотных орудий плужного типа С. отличается тем, что отвал её не пригоден к опрокидыванию пласта и она не имеет подошвы. Производительность и качество работы С. очень низкие. С. сохраняется у некоторых народов Южной и Передней Азии.
В СССР с конца 20-х гг. С. не применяется.


Соха - единица податного обложения на Руси в 13-17 вв., с которой собирался государственный поземельный налог - Посошное. До середины 16 в. С. измерялась количеством рабочей силы. В 13-15 вв. 2-3 крестьянина-работника составляли С. При сборе податей к С. приравнивались и другие хозяйственные единицы: чан кожевничий, невод, лавка, кузница и т.п. В конце 15 в. новгородская С. равнялась 3 Обжам. Московская С. равнялась 10 новгородским и являлась податным округом разных размеров в различных районах государства. Т. о., в московской С. в каждом конкретном случае входило разное количество деревень, дворов, людей и пашен. С середины 16 в. в Московском государстве все С. были заменены т. н. большой С., состоящей из того или иного количества четвертей земли (см. Сошное письмо). В конце 16-17 вв. на посадах повсеместно существовала большая С., состоящая из определённого числа дворов. В 1679 посошное было заменено подворным обложением.

Сох    Соха    Сохатина