Спалланцани

Спалланцани в Энциклопедическом словаре:
Спалланцани - (Spallanzani) Ладзаро (1729-99) - итальянский натуралист.Впервые доказал невозможность самозарождения микроорганизмов, осуществилискусственное оплодотворение у земноводных и млекопитающих. Сторонникпреформизма (овист).

Значение слова Спалланцани по словарю Брокгауза и Ефрона:
Спалланцани (Лазарь)известный итальянский натуралист и физик (1729 — 1799); учился Болонье, естественные науки изучил в Реджио, Павии и Модене. После путешествия, совершенного им по Швейцарии, Турции, Корфу и Кипру, он описал наиболее выдающиеся особенности этих местностей в естественноисторическом и геологическом отношениях. Результатом его путешествия в Неаполь, Сицилию и в Апеннины явилось его сочинение "Viaggi alle due Sicilie e in alcune parti degli Apennini" (Павия, 1792), которое появилось и в немецком переводе в 1795 г. Все эти результаты его путешествий очень ценны в естественноисторическом отношении. С. знаменит и своими чисто физиологическими открытиями в области кровообращения, пищеварения, размножения лягушек и наблюдениями над наливочными животными и над особым чувством, присущим летучей мыши. Большой интерес представляют его опыты над угнетающим действием холода на газовый обмен у холоднокровных животных, над обезглавливанием улиток с последующим вырастанием головы, над механизмом совокупления у лягушек, над искусственным пищеварением желудочным соком; им же впервые было доказано, что оплодотворяющей силой в семени обладают только семенные нити. И. Т.

Определение слова «Спалланцани» по БСЭ:
Спалланцани (Spallanzani)
Ладзаро (12.1.1729, Скандиано, - 12.2.1799, Павия), итальянский натуралист. Окончил университет в Болонье. Профессор университетов в Реджо-нель-Эмилии (с 1755), Модене (с 1763), Павии (с 1769).
Работы в различных областях естествознания. Особенно известны его экспериментальные биологические исследования. Впервые опытным путём доказал невозможность самопроизвольного зарождения микроскопических организмов («инфузорий»). Изучал регенерацию у земноводных, применяя микроскопические методы исследования. Впервые осуществил искусственное оплодотворение у земноводных и млекопитающих. Доказал, что у лягушек и жаб оплодотворение совершается вне материнского организма, а у тритонов - внутри. Установил, что развитие яиц начинается только после соприкосновения их со спермой, но, будучи сторонником преформации (овистом), считал, что основную роль в оплодотворении играют не сперматозоиды, а семенная жидкость, возбуждающая к росту организм, якобы предсуществующий в яйце в готовом виде. Изучал также кровообращение, дыхание, пищеварение, органы чувств и др.
Соч.: Le opere, v. 1-5, Mil., 1932-36; Epistolario, v. 1-5, Firenze, 1958-64.
Лит.: Prandi D., Bibliografia delle opere di L. Spallanzani, Firenze, 1951.

Спалить    Спалланцани    Спальник