Сарафан

Значение слова Сарафан по Ефремовой:
Сарафан - 1. Платье без рукавов или со вшитыми рукавами из бельевой ткани как русская национальная женская одежда.
2. Легкое женское платье без рукавов.
3. Длинный мужской кафтан особого покроя (на Руси IX-XIII вв.).

Значение слова Сарафан по Ожегову:
Сарафан - Женская крестьянская одежда, род платья без рукавов, надеваемого поверх рубашки с длинными рукавами


Сарафан Женского платья с большим вырезом, без рукавов

Сарафан в Энциклопедическом словаре:
Сарафан - (от перс. серапа - почетная одежда) - русская народная женскаяодежда; обычно безрукавное платье, надеваемое поверх рубахи. В 14-17 вв.сарафаном называли также верхнюю мужскую одежду.

Значение слова Сарафан по словарю Ушакова:
САРАФАН, сарафана, м. (sдrapa). У русских крестьянок - длинная одежда с пояском, с застежкой спереди, без рукавов (или со вшитыми рукавами из бельевой ткани) и с наплечьями. Не шей ты мне, матушка, красный сарафан. Цыганов. Был на ней сарафан шелковый голубой. Мельников-Печерский. || Легкое летнее женское платье такого покроя.

Значение слова Сарафан по словарю Даля:
Сарафан
м. сарафанец, -нчик, -нишка, -нища, встарь, мужской долгий кафтан, особ. покрою. А на государе было платья... сарафан, дороги яринной цвет, с вишневою обнизью. Выход. кн. 32. В расплохе, на Пьяне, князья были в одних сарафанах. | Женска

Значение слова Сарафан по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сарафан — длинная женская одежда с рукавами или без рукавов, с проймами; перед ее сверху донизу застегивался пуговицами; края и середина обшивались гасами и позументом. Были еще мужские С., или сарафанцы, начиная с XIV в. У царя Михаила Феодоровича были "сарафан объярь-червчета, без подкладки, с комнатною обнизью", С. "дороги яринной цвет", С. "тафта червчета", С. "теплой" и др. Название С. произошло от персидского сорапа или сарапая, бывшего почетной одеждой.

Определение слова «Сарафан» по БСЭ:
Сарафан (тюрк., от перс. серапа - почётная одежда)
русская национальная женская одежда - платье, обычно безрукавное, надеваемое поверх рубахи. В документах 14-17 вв. термин «С.» употребляется также в значении мужской верхней одежды. В допетровской Руси С. носили в боярской среде, в 19 в. - главным образом крестьянки в северной и центральной областях России, в Поволжье, Сибири, а также некоторые горожанки. Наиболее древний тип С. - без разреза спереди, с широкими проймами, иногда с фальшивыми откидными рукавами. В середине 19 в. был особенно распространён С., сшитый из косых клиньев, застёгивавшийся спереди на пуговицы; позже - С. прямого покроя на лямках, а также отрезной С., состоящий из лифа и юбки.

Саратога-Спрингс    Сарафан    Сарафанишко