Сахарный Тростник

Сахарный Тростник в Энциклопедическом словаре:
Сахарный Тростник - род преимущественно многолетних трав семейства злаков.5-10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии,Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20%сахаров. Др. виды используют как салатные овощи, на корм животным, дляпроизводства бумаги.

Значение слова Сахарный Тростник по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сахарный тростник (Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков. разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии С. тростник не встречается, и родина его неизвестна. Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из С. тростника, известен санскритскому языку: "sarkura", на арабском языке называется "sukhar", на персидском "schakar". Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем "saccharum" (у Плиния), но еще как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научили рафинировать сахар уже в VIII ст., а арабские писатели IX ст. упоминают о С. тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII ст. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV ст. С. тростник появился на Мадейре и на Канарских о-вах. В 1490 г. из Европы С. тростник был перевезен в Америку, на Антильские о-ва, и на о-ве Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширное. Затем в начале ХVI стол. С. тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание С. тростника было всегда очень небольшое, так как привозный из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание С. тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени С. тростник возделывается в большом количестве. Разводится С. тростник черенками. С. тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зеленые, желтые, фиолетовые, достигающие до 1 ½ и до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (до 60 см и до 1 ½ м длины и 4—5 см шир.). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками. Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12% клетчатки, 18—21% сахара и 67—73% воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03% белковых веществ, 0,1% зернистых веществ (крахмала), 0,22% азотосодержащей слизи, 0,29% солей (большей частью органич. кислот), 18,36% сахара, 81% воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70°Ц., затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки приносят жатву в продолжение 30 лет. С. Р.

Определение «Сахарный Тростник» по БСЭ:
Сахарный тростник (Saccharum)
род многолетних сахароносных растений семейства злаков. Стебель прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая, с членистыми веточками. Колоски окружены длинными волосками, парные, с одним обоеполым цветком (2-й редуцирован до чешуйки). Известно 5 видов: С. т. благородный (S. officinarum, рис.) - в диком состоянии не встречается, в культуре в тропических странах (в основном гибриды с др. видами); С. т. Барбера (S. barberi) - полукультурный, полиморфный вид, распространён в субтропиках Индии; С. т. дикий (S. spontaneum) - дикорастущий, полиморфный вид, занимает огромный ареал - Юго-Восточная Азия, Индостан, Северная Африка, Средняя Азия (заросли в поймах Сырдарьи, Амударьи и других рек), выдерживает морозы до 30°C; С. т. китайский (S. sinense) - в культуре и дикорастущий в Северной. Индии, Южном Китае, Японии; С. т. исполинский, или полинезийский (S. robustum), - дикорастущий в Новой Гвинее.
Размножают С. т. черенками. Плантации дают 3-5 и более сборов технических стеблей, в клетках паренхимы которых содержится до 20% Сахара (в стеблях диких видов 2-10%). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо. Родиной С. т. считают Юго-Восточную Азию. В Индии он известен в культуре за 3000 лет до н. э., в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, в Китае его стали возделывать в 6 в. н. э. В 15 в. завезён на Азорские и Канарские острова, позднее из Испании - на Кубу и в Мексику. Мировая площадь плантаций С. т. (млн.га): 6,6 в 1948-52, 9,6 в 1961-65, 10,8 (наибольшие - 2,4 в Индии, 1,75 в Бразилии, 1,0 на Кубе) в 1972. Средний урожай стеблей 400-500 ц с 1 га (на опытных участках до 2000 ц).
В СССР С. т. как однолетнюю культуру выращивают в Вахшской долине (Таджикская ССР) и Сурхандарьинской области (Узбекская ССР). Стебли сажают (укладывают в борозды) в феврале - марте, урожай (450-500 до 800 ц с 1 га) убирают в октябре. Сахаристость стеблей 8-10%. Используют С. т. для производства рома.
Лит.: Поляруш Е. И., Сахарный тростник и его культура на юге Средней Азии, [Душанбе], 1959; Устименко Г. В., Белюченко И. С., Тропические пропашные культуры, М., 1966; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
С. А. Середкин.
Сахарный тростник благородный.

Сахарный    Сахарный Тростник    Сахаро-Ливийский Нефтегазоносный Бассейн