Стройфинплан

Определение слова «Стройфинплан» по БСЭ:
Стройфинплан - в СССР, годовой производственно-экономический план строительно-монтажной организации. Главная цель разработки С. - определение системы технико-экономических показателей и мероприятий, обеспечивающих выполнение государственных плановых заданий.
С. разрабатывают строительно-монтажные тресты, управления и приравненные к ним организации, на которые распространяется «Положение о социалистическом государственном производственном предприятии», а также входящие в состав трестов строительно-монтажные управления. Тресты, осуществляющие только хозяйственное руководство, не разрабатывают С., ограничиваясь составлением сводных планов строительного производства, плана по труду, заработной плате и прибыли. С. увязывается с производственно-экономическими планами всех подразделений трестов.
С. предусматривает использование достижений научно-технического прогресса и максимальное использование внутренних резервов производства; основывается на прогрессивных нормативах продолжительности строительства, заделов в строительстве, затрат труда, материалов, использования производственных фондов, оборотных средств и др. Его разработке предшествует глубокий технико-экономический Анализ хозяйственной деятельности.
С. разрабатывается в два этапа. На первом - составляется проект основных (утверждаемых) показателей плана: перечень объектов, подлежащих вводу в эксплуатацию, объём строительно-монтажных работ на объектах и этапах работ, заканчиваемых в планируемом году и сдаваемых заказчикам (см. Строительные работы), производительность труда; фонд заработной платы; прибыль. Этот проект в сентябре - октябре года, предшествующего планируемому, представляется в вышестоящую организацию, где он рассматривается и используется при составлении проекта сводного плана. Второй этап наступает после утверждения государственного плана развития народного хозяйства и получения строительными организациями установленных плановых заданий.
С. состоит из следующих разделов: план строительного производства; план технического развития и повышения эффективности производства; план работы собственных и арендованных машин; план по труду и заработной плате; план работы подсобных производств; план обеспечения материальными ресурсами; план собственных капитальных вложений; смета накладных расходов; план по прибыли и себестоимости строительно-монтажных работ; план образования и использования фондов экономического стимулирования, финансовый план; план социального развития коллектива организации.
Строительно-монтажные управления и приравненные к ним организации разрабатывают годовые С. по всем разделам, за исключением плана собственных капитальных вложений и плана образования и использования фондов экономического стимулирования. Строительно-монтажные тресты и приравненные к ним организации составляют С. на основе планов подведомственных им организации; планы собственных капитальных вложений и планы образования и использования фондов экономического стимулирования - самостоятельно.
Исходными данными для составления С. служат пятилетние планы организации с разбивкой по годам, утвержденные годовые плановые задания, титульные списки заказчиков, проекты и сметы на строительство.
В разработке С. участвуют все отделы и службы строительно-монтажной организации. С. рассматривается и обсуждается на производственном совещании и утверждается руководителем организации не позднее чем через 1,5 месяца после утверждения государственного плана развития народного хозяйства. В течение 2 недель содержание С. доводится до всех исполнителей организации.
Лит.: Методические указания по составлению производственно-экономического плана (стройфинплана) строительно-монтажных организаций, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, М., 1975; Экономика строительства, под ред. Б. Я. Ионаса, М., 1973.
В. М. Серов.

Стройк    Стройфинплан    Строкач