Ситниковые

Значение слова Ситниковые по Ефремовой:
Ситниковые - Семейство однодольных травянистых растений, несколько похожих по внешнему виду на осоковые, с мелкими, невзрачными цветками.

Значение слова Ситниковые по словарю Ушакова:
СИТНИКОВЫЕ
ситниковых, ед. ситниковое, ситникового, ср. (бот.). Семейство однодольных растений, к к-рому принадлежит ситник.

Значение слова Ситниковые по словарю Брокгауза и Ефрона:
Ситниковые (Juncaceae) семейство — однодольных растений порядка Glumiflorae или Liliiflorae. Это — однолетние или многолетние травы (весьма редко полукустарник), напоминающие по внешнему облику злаки или камыши. Растут они густыми дерновинами или, развивая ползучие корневища, — более редкими зарослями. Стебли обыкновенно простые, цилиндрические, губчатые или полые, разделенные поперечными диафрагмами на членики. Листья всегда узкие, цилиндрические, как и стебель, или желобчатые, а иногда и плоские, снабженные у основания открытым (у Juncus) или закрытым (у Luzula) влагалищем; листовая пластинка иногда весьма зачаточная. Располагаются листья или по всему стеблю, или только у его основания, по спирали или в два ряда. Соцветие собственно конечное, но у многих видов вследствие развития кроющего листа в направлении стебля сдвинутое в сторону, как бы боковое. Соцветие — метельчатое, зонтикообразное или вследствие перерастания нижними ветвями верхних так назыв. "anthela", снабженное кроющими листьями и прицветниками или без прицветников. Цветки зеленые или бурые, правильные и обыкновенно обоеполые. Околоцветник простой, из шести свободных листков в двух кругах, обыкновенно сохраняющийся при плодах; тычинок шесть в двух кругах, но иногда внутренний круг тычинок целиком или отчасти не развивается; нити свободные; пыльники двугнездые, прикрепленные основанием; пестик один, состоящий из трех плодолистиков; завязь верхняя, одногнездая или трехгнездая, трех- или многосемянная; столбик иногда очень короткий; рыльце трехраздельное. Плод — коробочка, вскрывающаяся тремя створками. Семена мелкие, часто с присемянником, белковые, с небольшим прямым зародышем. Представители С. растут по сырым, болотистым местам в холодном и умеренном климате; всех видов насчитывается до 250, из них наибольшее число (около 206 видов) относится к роду Juncus, ситнику (см.), остальные 6 родов (Prionium, Oxychlo ë, Distichia, Marsipospermum, Rostkovia u Luzula) не велики. В России встречаются представители двух родов: Juncus (ситника) и Luzula (ожика). С. Р.

Определение слова «Ситниковые» по БСЭ:
Ситниковые (Juncaceae)
семейство однодольных растений. Много- или однолетние травы, редко кустарники. Листья с влагалищами и линейными или цилиндрическими пластинками; иногда все листья редуцированы до влагалищ. Цветки невзрачные, правильные, обычно обоеполые, ветроопыляемые, в головчатом, пучковидном, метельчатом или зонтиковидном соцветии, редко одиночные. Околоцветник обычно чашечковидный, из 6 зеленоватых или буроватых листочков. Тычинок обычно 6. Плод - коробочка, окруженная околоцветником. 8-9 родов, включающих около 400 видов. С. растут в умеренных и холодных областях и в высокогорьях тропиков большей частью по сырым и болотистым местам. Ситник и Ожика распространены в обоих полушариях. Оба рода представлены в СССР (около 100 видов). Виды остальных родов С. встречаются только в Южном полушарии.
Лит.: Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. - Л., 1966.
Т. В. Егорова.

Ситников    Ситниковые    Ситниковый