Шасла

Значение слова Шасла по Ефремовой:
Шасла - 1. Сорт столового винограда с нежными сочными ягодами желтовато-зеленого цвета.
2. Виноград такого сорта.

Шасла в Энциклопедическом словаре:
Шасла - сорта винограда (Шасла белая, мускатная, розовая) египетского ифранцузского происхождения. Выращивают в России, на Украине, в Молдавии,Грузии. Ягоды светло-зеленые, золотисто-желтые, розовые. Употребляют всвежем виде, для соков.

Значение слова Шасла по словарю Брокгауза и Ефрона:
Шасла (Chasselas) — наилучший и наиболее известный столовый (десертный) и лечебный виноград, разводимый во всех винодельческих странах; выдающимися достоинствами обладает Ш., культивируемая в окрестностях Фонтенбло (Франция) и в особенности — в Томери (Thomery). Плоды (ягоды) Ш. отличаются нежной кожицей, сочной мякотью и чрезвычайно приятным на вкус соком. Разновидностей Ш., поспевающей очень рано, весьма много, но важнейшими считаются: Chasselas doré (синонимы: Ch. blanc, Ch. de Fontainebleau и др.), Ch. violet (синонимы: Ch. rouge, Cerése и др.), Ch. rose (синонимы: Ch. rouge, Ch. royal и др.), Ch. de Falloux и др. В. Т. Δ .

Определение слова «Шасла» по БСЭ:
Шасла - группа столовых сортов винограда раннего срока созревания. Происходят из Египта и Франции. Гроздь средней величины (120-180 г), цилиндро-конической или конической формы, средней плотности или рыхлая. Ягоды округлые. Окраска от светло-зелёной до золотисто-жёлтой (Ш. белая), темно-розовая (Ш. розовая), светло-янтарная (Ш. мускатная). Урожайность от 6 до 20 т с 1 га. Используются преимущественно в свежем виде, для приготовления сока, в виноделии. Распространены почти во всех районах возделывания винограда (в т. ч. в СССР).

Шасинье    Шасла    Шассе