Виноград

Значение слова Виноград по Ефремовой:
Виноград - 1. Вьющееся кустарниковое растение с крупными сочными ягодами, собранными в гроздья.
2. Ягоды такого растения.

Значение слова Виноград по Ожегову:
Виноград - Ягоды этого растения, идущ ие в пищу, на изготовление вина


Виноград Южное лиановое растение со сладкими ягодами

Виноград в Энциклопедическом словаре:
Виноград - род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70видов, в Сев. Америке, Евразии, в т. ч. 7-8 видов на Кавказе, в Крыму,долинах Днепра, Днестра и др. Известно 8000 сортов винограда культурного.Выращивают во многих странах. В плодах (ягодах) - сахара, органическиекислоты, витамины С, В1, В2; используются в свежем виде и для переработки(изюм, сок, вино и др.). Виноград амурский и другие виды - декоративныерастения. Виноград гиссарский - охраняется.

Значение слова Виноград по словарю Символизма:
Виноград - Символ мудрости (in vino veritas). Гроздь винограда - атрибут божеств плодородия и сельского хозяйства. Виноград олицетворяет вино жизни и, следовательно, бессмертие. Наиболее часто он ассоциируется с Дионисом (Бахусом) и символизирует жертвоприношение, так как вино ассоциируется с кровью. Этот же мотив используется в христианской иконографии: Христа, как жертвенного Агнца Божьего, изображают между гроздьями винограда. Иногда листьями винограда прикрывают половые органы Евы, как противопоставление мужскому фиговому листу. Виноградная лоза символизирует также упоение, гостеприимство, оргии, кипящую жизнью молодость.

Значение слова Виноград по словарю Ушакова:
ВИНОГРАД, винограда (винограду), м. 1. (род. п. а). Плодовое вьющееся кустарниковое растение. 2. (род. п. а и у). Плоды, сладкие ягоды этого растения. Сбор винограда. Купить винограду.

Определение слова «Виноград» по БСЭ:
Виноград (Vitis)
род растений семейства Виноградовых. Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол - лиана (в условиях лесного сообщества В. - лазящее растение). Многолетние побеги достигают значительной толщины. Однолетние побеги длинные (3-5 м), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах побегов образуются соцветия, на выше расположенных - усики (видоизменённые соцветия), с помощью которых растение цепляется за опору: в лесу - за деревья, на плантации - за шпалеру (искусственно создаваемую опору).
Листья цельные или 3- и 5-лопастные. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов В. функционально женские или мужские, у культурных сортов - обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плод - ягода с 1-4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия - грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.
Биологические особенности. В жизни культивируемых сортов В. в течение года различают два периода - относительного покоя и вегетации, продолжительность которых изменяется в зависимости от климатических условий и сорта. В период относительного покоя листья опадают, жизненные процессы замедляются. В периоде вегетации (в южных районах СССР с апреля по октябрь - ноябрь) условно выделяют 6 фаз: 1-я фаза - от начала сокодвижения (так называемого плача) до распускания почек, 2-я - от распускания почек до начала цветения, 3-я - от начала до конца цветения, 4-я - от завязывания ягод до начала созревания, 5-я - от начала созревания до физиологической зрелости ягод, 6-я - до окончания опадения листьев и наступления периода зимнего покоя. Зимой большинство сортов выдерживает морозы -18°C (некоторые до -28°C). В фазе распускания почек губительны весенние заморозки (2-3°C).
Лучшая температура для развития В. весной 15-20°C, летом и осенью 20-25°C. При снижении температуры до 8-10°C рост и развитие В. прекращается. Температура выше 40°C может вызывать ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до 500 мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам года. Если осадков меньше 300 мм, виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни, поражающие В. Под В. выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, которые содержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,25-1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы для выращивания столовых сортов В. - плодородные: южные чернозёмы, перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. На тяжёлых, глинистых почвах культура В. удаётся плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом. В., как правило, размножают вегетативными способами: двулетними, однолетними саженцами или зелёными черенками, отводками и прививками. Семенами В. размножают только в селекционной работе при выведении новых сортов; отводками - чаще всего при ремонте (реконструкции) старых виноградников.
Районы возделывания. Промышленная культура В. развита между 34-52° с. ш. и 20-40° ю. ш. В Европе северная граница его возделывания в открытом грунте проходит через Париж, Льеж, Дюссельдорф, Каменец-Подольский, Саратов. В СССР промышленное виноградарство развито главным образом в Молдавии, на юге Украины и РСФСР, в Закавказье, Средней Азии. Площади, занятые под виноградниками в СССР и зарубежных странах, а также сбор В. приведены в ст. Виноградарство.
Народнохозяйственное значение. В. используют для еды в свежем и замороженном (без сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки (вино, шампанское, коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и др.). Химический состав сока ягод В. (в %): вода (65-85), сахара (10-33), органические кислоты (0,5-1,4), белковые (0,15- 0,9), пектиновые (0,3-1,0), минеральные (0,3-0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод В. содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4-19% жиров, 1,8-8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян - техническое масло. В. и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство (см. Виноградное лечение). До 80% урожая В. идёт на переработку, 5% - на сушку, 15% потребляется в свежем виде.
Сорта В. Известно около 4 тыс. сортов В. культурного, из которых около 2 тыс. возделываются в СССР. Большинство из них малоустойчивы против филлоксеры и грибных болезней. Большая часть культивируемых сортов В. относится к В. культурному (V. vinifera, subsp. sativa). Исходной формой, от которой произошли многие сорта В. культурного, послужил дикий В. европейский (V. vinifera, subsp. silvestris), который в СССР распространён в долинах рр. Днепра и Днестра, в лесах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, в ущельях Копетдага. В культуру введены также североамериканские виды: V. riparia, V. Berlandieri, V. rupestris, V. labrusca. И. В. Мичурин использовал В. амурский (V. amurensis), или В. уссурийский, для выведения морозоустойчивых сортов и продвижения культуры В. в более северные районы. Североамериканские виды В. применяются в основном как подвои, устойчивые против филлоксеры, и для получения гибридов прямых производителей (сортов от скрещивания американских видов и европейского В. для сочетания высокого качества ягод В. и устойчивости против филлоксеры).
В СССР районировано около 250 сортов, которые разделяются на 3 группы: винные, идущие для изготовления виноградных вин, коньяка, шампанского (Ркацители, Рислинг, Алеатико, Алиготе, Баян Ширей, Каберне Совиньон, Мускат белый и др.); столовые, употребляемые в свежем виде (Шасла, Хусайне белый, Карабурну, Жемчуг Саба, Кировабадский столовый, Нимранг и др.); кишмишно-изюмные, используемые для сушки (Кишмиш белый овальный, Маска, Аскери, Кишмиш чёрный, Катта-Курган и др.). По времени созревания сорта В. делят на очень ранние (Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Халили белый и др.), ранние (Португизер, Кишмиш чёрный, Мускат венгерский, Ранний ВИРа), средние (Кировабадский столовый, Катта-Курган, Кишмиш белый овальный), поздние (Карабурну, Мускат александрийский, Нимранг), очень поздние (Арарати, Шабаш). В теплицах выращивают сорта В.: Франкенталь, Фостер, Додреляби, Рояль, Блек Аликант и др. Наука о сортах и видах В. называется ампелографией.
Приёмы возделывания. Участок под виноградник должен быть ровным, пригодным для механизированной обработки. Склоны более 10° террасируют (см. Террасирование). Перед посадкой проводится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта, т. е. Плантаж. При этом рекомендуется вносить на 1 га от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. За 2-3 недели до посадки В. поверхность почвы выравнивают бороной. Подготовленный участок делят на кварталы по 50-75 га каждый. Кварталы разбивают дорогами на 5-гектарные клетки. В зависимости от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов устанавливают расстояния между рядами В. от 1,5 до 3 м, между кустами в ряду от 1 до 3 м. Глубина посадки черенков и саженцев от 50 до 70 см. Лучший срок посадки с помощью посадочного агрегата - ранняя весна, до начала распускания почек.
В южных районах, где нет суровых зим и почва не промерзает, посадку можно проводить также осенью и зимой. Почву после посадки В. поддерживают в рыхлом состоянии. Во 2-ю половину лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводят их чеканку. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. Весной для формирования кусты подрезают секаторами (пневматическими или ручными), в июне - июле удаляют поверхностные корни (проводят катаровку) на глубине 20-30 см. На 2-3-й год устанавливают шпалеру, к которой подвязывают побеги как многолетние (рукава), так и ежегодно вырастающие плодоносящие и бесплодные.
В зависимости от условий среды и биологических особенностей сорта проводят формирование кустов винограда. На плодоносящих виноградниках ежегодно обрабатывают почву в рядах и междурядьях. Рост и плодоношение кустов регулируют: обрезкой, обломкой части растущих побегов, которые угнетают развитие плодоносящих побегов; прищипыванием верхушек побегов на 1-2 см; чеканкой пасынков - удалением их верхушек. Один раз в 2-3 года рекомендуется вносить органические удобрения (20-30 т/га навоза). Ежегодно вносят ранней весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3-4 ц/га), осенью суперфосфат (4-5 ц/га), или преципитат (2-3 ц/га), или томасшлак (5-6 ц/га), сернокислый калий (1,5-2 ц/га).
Орошаемые виноградники за вегетационный период от 2 до 5 раз поливают (поливная норма 600-900 мі/га). Во многих районах Средней Азии и Азербайджанской ССР применяют влагозарядковые поливы (1500-2500 мі/га). Для получения высоких урожаев часто проводят искусственные (для сортов с функционально женским цветком) и дополнительные опыления. В изреженных насаждениях на пустые места в рядах подсаживают саженцы или делают отводки. Для омоложения старых кустов и восстановления пострадавших от морозов виноградников удаляют надземную часть растений, и для формирования новых кустов выращивают порослевые побеги из спящих почек (см. Водяной побег). Грозди созревшего В. срезают ножом или секатором, укладывают в ящики и отправляют на пункты первичной переработки.
Основные вредители В.: Филлоксера, Гроздевая листовёртка, Двулётная листовёртка, Виноградный мучнистый червец, Виноградная пестрянка, паутинный клещ, Виноградные скосари, Хрущи. Болезни В.: мильдью (см. Ложная мучнистая роса), оидиум (см. Мучнистая роса), бактериальный рак (см. Рак растений), антракноз.
Лит.: Мержаниан А. С., Виноградарство, 2 изд., 1951; Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Болгарев П. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960; Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М., 1962.
П. Т. Болгарев.
Виноград. Мускат гамбургский.

Виноград. Карабурну.

Виноград. Шасла белая.

Виноград культурный: 1 - ветвь с листьями и соцветием; 2 - гроздь.

Виновный    Виноград    Виноградарский