Жемчуг

Значение слова Жемчуг по Ефремовой:
Жемчуг - 1. Драгоценные перламутровые образования круглой, овальной или неправильной формы белого, розового или черного цвета, возникающие в раковинах некоторых моллюсков.
2. Изделия, украшения из таких образований.

Значение слова Жемчуг по Ожегову:
Жемчуг - Твердое состоящее Maxime из перламутра образование в двустворчатых раковинах некоторых моллюсков в виде зерен, обычно перламутрового (реже черного) цвета, употр. как драгоценное украшение

Жемчуг в Энциклопедическом словаре:
Жемчуг - шарообразной или неправильной формы образование, развивающееся втеле некоторых моллюсков. Состоит преимущественно из перламутра,откладывающегося концентрическими слоями вокруг инородных частиц (паразит,песчинка и т. д.), попадающих между створками раковины и тканями моллюска.Добывают жемчуг главным образом из жемчужниц. Крупный жемчуг правильнойформы очень высоко ценится. Используется для украшений. С 20 в. -искусственное выращивание жемчуга (главным образом в Японии).

Значение слова Жемчуг по словарю Символизма:
Жемчуг - Олицетворяет лунное начало, силу вод, сущность Луны, управляющей приливами и отливами, зародыш, космическую жизнь, божественную сущность, дающую жизнь, силу Великой Матери, женское начало океана, свет, посвящение, закон жизни космоса, справедливость. Считалось, что жемчужина образуется вследствие пробивания раковины молнией, поэтому она рассматривалась как соединение огня и воды, двух оплодотворяющих начал, и символизировала рождение и возрождение и плодовитость. Кроме того, это символ невинности, чистоты, девственности, совершенства, скромности и склонности к уединению. На востоке пылающая жемчужина - это перл совершенства. Это также третий глаз Шивы и Будды, кристаллизовавшийся свет, трансцендентная мудрость, духовное просветление, духовное сознание. Вместе с китайским драконом она отождествляется либо с жемчужиной ночи - луной, которую глотает дракон света, либо с раскатом грома, порождающим пламя молнии, причем небесный дракон отрыгивает жемчужину. Жемчужина часто изображается в сопровождении драконов - хозяев воды и стражей сокровищ. Как жемчужина совершенства, вместе с драконом она символизирует духовную сущность вселенной, а также просветление, и, кроме того, раскрытие и развитие человека в поисках просветления. Белая жемчужина - это сокровище, которое трудно обрести, дух, просветление, мудрость, драгоценная жемчужина. Зернистый жемчуг, как и пылающая жемчужина, символизирует потенциальность и распускание цветка света. В буддизме это одна из восьми драгоценностей, сердце Будды, чистота намерений, третий глаз Будды, пылающая жемчужина - кристаллизованный свет, трансцендентная мудрость, духовное сознание, духовная сущность вселенной. В Китае - инь, женский принцип, бессмертие, потенциальность, доброе предзнаменование, гений, окруженный темнотой. В христианстве жемчужина означает спасение, Христа-Спасителя, Слово Божие, крещение, скрытую силу гносиса, необходимую для спасения, драгоценную жемчужину, ради которой человек должен нырнуть в воды крещения и подвергнуть себя опасностям. Кроме того, жемчужина - это непорочное рождение, чистота, духовная доблесть. В гностицизме жемчужина символизирует грехопадение и последующее спасение. В греко-римской традиции - любовь и брак; эмблема Афродиты-Венеры, хозяйки жемчуга, рожденной из вод. В индуизме пылающая жемчужина - сияющее пятно на лбу Шивы, третий глаз, трансцендентная мудрость, кристаллизованный свет, духовное сознание, просветление. В Иране она символизирует Спасителя, Подателя жизни, рождение и смерть, долголетие. В исламе - божественное Слово, небеса. В шумеро-семитской традиции жемчужина - творящая сила вод. У даосов жемчужина блеска, жемчужина потенциальности и жемчужина ночи - это иньские силы вод и власть луны над водами и всей потенциальностью вод. Пылающая жемчужина символизирует человека в поисках реальности, духовное раскрытие, переживание Света.

Значение слова Жемчуг по словарю Ушакова:
ЖЕМЧУГ
(жемчуг устар.), жемчуга, мн. жемчуга, м. (от старо-тур. jencu). 1. только ед. Драгоценное перламутровое вещество, имеющее форму крупных зерен или шариков белого, желтого или черного цвета с разнообразными переливами и оттенками. Жемчуг образуется в виде наростов на перламутровом слое нек-рых раковин. 2. (мн. имеет то же знач., что ед.) собир. Сами эти зерна или шарики, украшение из них. Жемчуг на шее. У богачей лишь бисер да жемчуг. Крылов. Нитка жемчуга. 3. только ед. В поэзии употр. как метафора со знач. высшей степени белизны, переливчатого блеска, совершенства. Жемчуг зубов. Жемчуг воды. Жемчуг росы. Поэт бывало тешил ханов стихов гремучим

Значение слова Жемчуг по словарю Даля:
Жемчуг
м. а стар. женчюг, собират. самородные шарики, образующиеся в раковинах, особ. в жемчужнице ж., причисляемые к драгоценным украшениям и употребляемые то борками и бусами, то в различной обделке, как каменья. Индийская жемчужница, авикул,

Определение слова «Жемчуг» по БСЭ:
Жемчуг - образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Ж. состоит из того же вещества, что и раковина, - преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг которого откладывается Перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда чёрный; размеры - от микроскопических до голубиного яйца. Крупный, правильной формы Ж. ценится очень высоко (считается, что наиболее крупная жемчужина в 34 кар принадлежала испанскому королю Филиппу II). Ж. добывают главным образом из жемчужниц, раковины которых обладают красивым перламутром. Добыча морского Ж. ведётся в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный Ж. издавна добывали в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки.
Благодаря своим декоративным качествам - гладкой матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску - Ж. издавна использовался в ювелирном искусстве, часто в сочетании с драгоценными камнями и металлами, для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т. п. (в Индии за много веков до н. э., в Японии, по-видимому, с 6 в. н. э., в Западной Европе с 15-16 вв.). В России с 11-12 вв. и особенно в 15-18 вв. было распространено узорное жемчужное шитьё по льну, шёлку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма (см. Вышивка).
Сокращение естественных запасов и высокий спрос на Ж. привели в 20 в. к искусственному выращиванию его в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.
Лит.: Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955; Якунина Л. И., Русское шитьё жемчугом, М., 1955; Зорина И. П., Жемчуг, «Природа», 1967, № 6; Hermann F., Les gemmes et les perles dans ie monde, Payot, 1949.
О. А. Скарлато.

Жемина    Жемчуг    Жемчугова