Шароле

Определение слова «Шароле» по БСЭ:
Шароле - порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле (Charolais) на основе пёстрого горного скота; в 19 в. проводилось скрещивание Ш. с шортгорнами. Масть кремово-белая. Быки весят 1000-1200 кг, коровы - 700-800 кг, молодняк к 18 мес - 450-650 кг. Убойный выход 60- 65%. Животные неприхотливы, хорошо акклиматизируются, быстро откармливаются. Распространена порода во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. В СССР Ш. разводят в чистоте и используют для промышленного скрещивания и улучшения мясных качеств других пород.
Лит.: Кравченко Н. А., Скот породы шароле, «Животноводство», 1967, № 6; Левантин Д. Л., Смирнов Д. А., Мясная порода шароле и перспективы ее использования, там же, 1969, № 2.
Корова породы шароле.

Шарожирование    Шароле    Шарохин