Животные

Животные в Энциклопедическом словаре:
Животные - организмы, составляющие одно из царств органического мира.Общие свойства животных и растений (клеточное строение, обмен веществ)обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от растений,животные - гетеротрофы, т. е. питаются готовыми органическимисоединениями, т. к. не способны синтезировать питательные вещества изнеорганических соединений; как правило, активно подвижны. Одноклеточные имногоклеточные организмы. Основные типы: простейшие (часто рассматриваюткак подцарство, включающее несколько типов), губки, кишечнополостные,плоские, первичнополостные, кольчатые черви, моллюски, членистоногие,иглокожие, хордовые (в т. ч. подтип - позвоночные). По разным оценкам,ныне существует от 1,5 до 2 млн. видов животных (большинство - насекомые).Численность многих видов сокращается (см. Красная книга, Охрана природы).

Значение слова Животные по словарю медицинских терминов:
Животные - одна из основных групп мира живых существ, характеризующаяся гетеротрофным способом питания (иногда миксотрофным), способностью активно перемещаться в пространстве, отсутствием у клеток плотной целлюлозной оболочки, типичной для растительных клеток, и т. д.

Значение слова Животные по словарю Символизма:
Животные - Символизируют инстинктивную жизнь; плодородие и изобилие; инстинктивные и эмоциональные порывы, которые необходимо обуздать, прежде чем вступать в сферу духовного; пассивное участие и животную природу людей: невозможно найти животное, которое не имело бы хоть какого-то сходства с человеком. Териоморфизм объясняется Порфирием следующим образом: Под внешностью животного египтяне обожествляли универсальные силы, которые боги открывали в разнообразных формах живой природы. Дружба с животными и способность общаться с ними символизирует восстановление состояния рая и возврат к этому состоянию, то есть к Золотому Веку. Животные, сопровождающие человека на охоте и помогающие ему, отображают различные аспекты его собственной натуры или инстинктивные и интуитивные силы природы, отличные от интеллекта, воли и рассудка. Животные, которых убивают или приручают в мифах и легендах, есть звериные инстинкты человека, поставленные под контроль. Борьба между человеком и животным может получить профилактическое значение. Ношение шкур животных или масок воспроизводит райское, доисторическое состояние взаимного понимания и разговора между человеком и животными, это означает, кроме того, доступ к мудрости инстинкта и животного. В погребениях такие животные, как, например, лев или собака с добычей в своих лапах представляют собой символ всепожирающей смерти. Пары животных, подобранные по принципу солярный-лунный, как, например, лев и единорог, кабан и бык, или медведь, изображают две борющиеся космические силы: позитивную и негативную, мужскую и женскую. Некоторые животные могут выступать в обеих ипостасях и как солярные, и как лунные, смотря по обстоятельствам, каковы, например, кабан и медведь. Маори считают животных племенем предков. Мать-Богиня - это одновременно и Владычица Животных. Шива в аспекте Пасупати является Властелином Животных, а его статуи встречаются в местах поклонения животным.

Определение слова «Животные» по БСЭ:
Животные - одна из двух основных групп мира живых существ (другая группа - Растения). Все Ж. - гетеротрофные организмы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями и не способны ассимилировать неорганические вещества. Среди одноклеточных организмов имеются формы (например, Эвглена), как бы переходные по типу обмена веществ между Ж. и растениями, сочетающие гетеротрофный обмен с автотрофным (см. Автотрофные организмы). Характерна для многих Ж. также активная подвижность; некоторые из них (например, кальмары, дельфины, гепарды, стрижи) обладают способностью к стремительному движению в воде, на земле или в воздухе. Ж. делят на 2 основные группы с разными уровнями организации: простейшие (саркодовые, жгутиковые, споровики, книдоспоридии, инфузории) - одноклеточные организмы; все остальные типы Ж. относятся к многоклеточным.
Составляющие их тело клетки качественно (морфологически и физиологически) дифференцированы и образуют различные ткани и органы. По мере развития органического мира строение и функции Ж. всё более усложнялись - возникли двигательная, пищеварительная, выделительная и половая, дыхательная, кровеносная системы, а также нервная система и органы чувств. Появились приспособления, обеспечивающие биохимическое постоянство внутренней среды, развились специальные сложные формы поведения Ж., например брачные танцы, игры у насекомых, птиц, млекопитающих. В целях сравнительного изучения современных, а также вымерших Ж. их располагают в системе - от низших к высшим, - основанной на данных эмбриологии, палеонтологии, сравнительной анатомии, физиологии и биохимии. Известно около 1,5 млн. ныне существующих видов Ж. Разные систематики насчитывают от 10 до 33 типов Ж. Общеприняты 16 типов: простейшие, губки, археоциаты (вымерли), кишечно-полостные, низшие черви, моллюски, членистые, прозопигии, камптозои, подаксонии, плеченогие, погонофоры, иглокожие, щетинкочелюстные, полухордовые, хордовые (включает подтип позвоночных). Значительное число перечисленных типов Ж. встречается преимущественно в морях. Членистые по числу известных видов (свыше 1 млн.) превосходят все др. группы Ж.
Изучением Ж. занимаются Зоология и многие специальные зоологические дисциплины (см. Арахнология, Гельминтология, Ихтиология, Орнитология, Протистология, Энтомология и др.).
Ж. играют большую роль в жизни человека: служат источником питания, промышленного сырья, используются в качестве рабочей силы. Хищническое истребление диких Ж. привело к полному или частичному уничтожению на Земле многих видов Ж., например дронтов, странствующих голубей, королевских альбатросов, белых ориксов, морских коров Стеллера, бизонов и др. Охрана природы включает задачи сохранения естественных ландшафтов, необходимых для существования Ж. Организация Заповедников, национальных парков и др. охраняемых территорий позволяет сохранять и размножать виды полезных Ж. Среди животных вредителей одни являются паразитами домашних Ж., другие - переносчиками возбудителей различных заболеваний (например, домашняя муха переносит возбудителей гриппа, туберкулёза, дизентерии, брюшного тифа, полиомиелита; блохи - возбудителей чумы; клещи - энцефалитов, и т. д.); третьи - вредителями леса, культурных растений, пищевых продуктов (например, плодожорки, саранча, различные грызуны); четвёртые - разрушителями строений (например, термиты, некоторые жуки). Изучение различных сторон жизни Ж. позволяет целенаправленно изменять животный и растительный мир, что приобретает особое значение при разработке и решении проблем преобразования природы.
В. А. Свешников.

Животность    Животные    ЖЁВАННЫЙ