Табари

Табари в Энциклопедическом словаре:
Табари - (ок. 839-923) - арабский историк. ''История пророков и царей'' (св.10 тт.) - история стран Ближнего Востока с древности до нач. 10 в.

Значение слова Табари по словарю Брокгауза и Ефрона:
Табари (Абу Джафар Мухаммед бен-Джерир, 838—923) — известный писатель; получил свое прозвание от провинции Табаристан, откуда он был родом. В арабской исторической литературе он занимает одно из первых мест, как "отец мусульманской историографии". Составил обширный труд по всеобщей истории, компилятивного характера — Тарихи-ль-мулюк, т. е. История царей (полное заглавие: "История царей и их жизнь, рождений пророков и известий об них, и того, что случилось во время каждого из них"). Этот труд доведен до 914-го года. По свидетельству Хаджи-Хальфы, первоначально он состоял из 30000 листов, но впоследствии автор сократил его, чтобы сделать более доступным. Несмотря на это, сочинение Т. весьма обширно и в полном виде не находится ни в одной из европейских библиотек. По почину арабиста де Гуе образовался особый международный комитет для издания Тарихи-ль-мулюк. Работа, организованная в 1876 г., еще не окончена; с 1879 по 1897 г. издано 16 объемистых томов. Еще раньше проф. Козегартен предпринял издание сочинения Т., с латинским переводом, и с 1838 по 1853 г. выпустил 3 тома, т. е. едва 20-ю часть всего сочинения. Есть сокращенное изложение соч. Т. на джагатайском и персидском языках; последнее переведено на французский язык Зотенбергом. Т. оставил труды и по другим предметам, в особенности по законоведению. Н. В.

Определение слова «Табари» по БСЭ:
Табари - ат-Табари Абу Джафар Мухаммед ибн Джарир (838 или 839, Амоль, область Табаристан, ныне Иран, - 923, Табаристан), арабский историк и богослов, автор труда «История посланников и царей» («Тарих ар-русул ва-ль-мулук»; др. название «История пророков и царей»),
который по обилию фактов и точности изложения является одним из важнейших источников по древней и средневековой истории Ближнего Востока, особенно по истории Арабского халифата при Омейядах и Аббасидах (до 915). Т. использовал как устную традицию, так и соч. ранних арабских авторов, непосредственно до нас не дошедшие.
«История» Т. - главный источник для большинства последующих авторов трудов по всеобщей истории в арабской историографии. Т. - также автор многотомного комментария к Корану, в котором наряду с широким охватом материала о Коране проявляет критическое отношение к этому материалу. Помимо истории и теологии, изучал арабскую поэзию, лексикографию, грамматику, математику, медицину.
«Историю» Т. в 963 перевёл и переработал на новоперсидский язык везир Саманидов аль-Балами (с новоперсидского она переводилась на турецкий, урду, французский и др. языки). Широкую известность в Европе Т. получил после опубликования нем. востоковедом И. Г. Л. Козегартеном части «Истории».
Отрывки из «Истории» на русском языке перевели Н. А. Медников, А. Э. Шмидт, Л. И. Надирадзе.
Соч.: Annales quos scripsit Abu Djafar... at-Tabari cum aliis, ed. M. J. de Goeje, series 1-3, LB, 1879-98; Тарих ар-русул ва-ль-мулук, т. 1-3, Каир, 1960-62 (рец. П. А. Гряз-невича, «Народы Азии и Африки», 1964, № 3). [Отрывки и выдержки], в кн.: Хрестоматия по истории халифата, сост. и пер. Л. И. Надирадзе, М., 1968.

Табанить    Табари    Табасаранский