Венн

Значение слова Венн по словарю Брокгауза и Ефрона:
Венн (Venn, или Veen), также Высокий Веен (собственно Фенн, т. е. болото)плоскогорье зап. нижнерейнской горной системы, принадлежащее частью к прусской Рейнской провинции, частью к Бельгии, находится на юго-востоке в связи с Эйфелем и на юге доходит до Вархи, а на востоке до Эркенсрура и Роера ниже Рурберга. На севере это плоскогорье опускается в низменную долину и продолжается с западной стороны в Бельгию. Это безлесное, пустынное и непроходимое плоскогорье, наполненное торфяными болотами глубиною в 1 — 6, даже в 8 м, принадлежит к самым печальным местностям Рейнской области. Высокий В. в тесном смысле, с истоками Роера и Гелле, лежит между городами Эйпеном, Монжуа и Мальмеди и отделяет от себя отроги в Бельгию. Его высший пункт есть Botrange, имеющий 695 м абсолютной высоты и находящийся почти в равном расстоянии от трех упомянутых городов. На северной стороне Высокого Венна есть цинковые и свинцовые руды; сюда примыкает также аахенская каменноугольная область, но главную составную часть гор составляет арденский сланец, с лежащими среди него торфяными болотами.

Определение слова «Венн» по БСЭ:
Венн (Venn)
Джон (4.8.1834, Драйпул, близ Халла, - 4.4.1923, Кембридж), английский логик. Работал в области логики классов, где создал особый графический аппарат (так называемые диаграммы Венна), нашедший применение в логико-математической теории «формальных нейронных сетей».
В. принадлежит обоснование обратных операций в логическом исчислении Дж. Буля. В. занимался также вероятностной логикой.
Соч.: The logic of chance, 3 ed., L., 1888; The principles of empirical or inductive logic, L., 1889; Symbolic logic, L., 1881.
Лит.: Стяжкин Н. И., формирование математической логики, М., 1967; Гутчин И. Б., Кузичев А. С., Бионика и надёжность, М., 1967; Кузичев А. С., Диаграммы Венна, М., 1968.

Венлокский ярус    Венн    Венная грыжа