Вареники

Значение слова Вареники по Ефремовой:
Вареники - Изделия из теста с творожной, ягодной и т.п. начинкой (в виде небольших пирожков), которые варят в крутом кипятке.

Значение слова Вареники по Ожегову:
Вареники - Маленьких пирожков из пресного теста, начиненных творогом, ягодами, употребляемых в вареном виде

Значение слова Вареники по словарю Ушакова:
ВАРЕНИКИ
вареников, ед. вареник, вареника, м. Маленькие вареные пирожки из пресного теста, начиненные преимущ. творогом, капустой или ягодами. Вареники с вишнями.

Значение слова Вареники по словарю Брокгауза и Ефрона:
Вареникиочень питательное малороссийское кушанье, готовится из пшеничного теста (1 фн. муки, ⅜ фн. воды и 2 яиц достает, по опыту нормальных столовых, на 5 человек), раскатанного в тонкий слой, из которого нарезываются круглые, косоугольные или квадратные куски; в них кладут протертый творог (¾ фн. на указанное количество теста), защипывают края теста, кладут в кипящую воду и, когда они всплывут, вынимают, поливают растопленным маслом и кушают со сметаною. С варениками сходны колдуны Западной России и пельмени (ушки, пермени) Восточной России и Сибири, только начинкою служит различное мясо с жиром. Варят с пряностями. Пельмени также жарят на масле. В дальние пути зимою запасают мороженые. Итальянские raviolli представляют телячьи маленькие колдуны. Из того же теста, как для вареников, режут тонкими полосками лапшу, применяемую в обыкновенных и молочных супах. Лазаньки (Lazagne) итальянцев и французов представляют широкие ленты лапши. Д. В. Каншин. Δ .

Варенец    Вареники    Варениус