Ёрш

Значение слова Ёрш по Ефремовой:
Ёрш - 1. Небольшая пресноводная костистая рыба семейства окуневых с колючими плавниками.
2. перен. разг. Неуступчивый, задиристый человек.


1. Жесткая щетка для чистки или мытья бутылок, стекол и т.п. // перен. разг. Коротко остриженные или стоящие торчком волосы.
2. перен. разг. Смесь водки с пивом или вином, вызывающая быстрое опьянение.

Значение слова Ёрш по словарю Ушакова:
ЁРШ
ерша, м. 1. Костистая рыба с колючими плавниками из семейства окуневых. 2. Щетка для чистки ламповых стекол. 3. Гвоздь или костыль с зазубринами (спец.).


ЁРШ
ерша, мн. нет, м. (разг.). Смесь водки и пива, быстро опьяняющая.

Определение слова «Ёрш» по БСЭ:
Ёрш (Acerina cernua)
рыба семейства окунёвых. Длина тела 10-15 см (изредка до 30 см), весит 20-50 г (иногда до 200 г). Распространена в водоёмах Северной Азии, Северной и Средней Европы; в СССР - от бассейна Балтийского моря до Колымы. Обитает преимущественно в озёрах, а также в реках с замедленным течением, реже в солоноватых водах, например в Аральском море. Держится обычно стаями у дна. Половозрелость наступает на 2-3-м году жизни. Нерест с апреля по июнь на песчаном и каменистом грунте или в пойме на растительности. Икру откладывает порциями с промежутками между отдельными икрометаниями в несколько дней. Плодовитость от 4 тыс. до 200 тыс. икринок. Питается донными беспозвоночными, мальками и икрой рыб. Повсеместно ловится вместе с др. рыбой. Е. следует интенсивно вылавливать, как конкурента более ценных промысловых рыб.
Лит.: Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 3, М. - Л., 1949.
Рис. к ст. Ёрш.

Ёрничество    Ёрш    Ёршик