Альтруизм

Значение слова Альтруизм по Ефремовой:
Альтруизм - Бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать собственными интересами (противоп.: эгоизм).

Значение слова Альтруизм по Ожегову:
Альтруизм - Готовгость бескорыстно действовать на пользу другим, на считаясь со своими личн ыми интересами

Альтруизм в Энциклопедическом словаре:
Альтруизм - (франц. altruisme - от лат. alter - другой), бескорыстная заботао благе др. людей. Термин введен О. Контом как противоположный по смыслутермину ''эгоизм''.

Значение слова Альтруизм по Бизнес словарю:
Альтруизм - от фр. altruisme, от лат. alter - другой

способность жертвовать собственными интересами или средствами в пользу интересов общества или другого человека.

Значение слова Альтруизм по словарю Ушакова:
АЛЬТРУИЗМ, альтруизма, мн. нет, м. (от латин. alter - другой) (книжн.). Стремление к деятельности на пользу других, желание принести пользу ближнему, отсутствие себялюбия; противоп. эгоизм.

Значение слова Альтруизм по словарю Брокгауза и Ефрона:
Альтруизм — см. Эгоизм.

Определение слова «Альтруизм» по БСЭ:
Альтруизм (франц. altruisme, от лат. alter - другой)
нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека. Термин введён в этику французским философом О. Контом как противоположный по смыслу Эгоизму. Принцип А. восходит к древневосточным нравственным представлениям, формулируется в христианстве
(«возлюби ближнего своего, как самого себя»), а в 17-18 вв. становится компонентом многих этических учений (Шефтсбери, Хатчесон, А. Смит, Ж. Руссо и др.). В истории морального сознания человечества принцип А. имел двоякое значение. С одной стороны, начиная с эпохи разложения первобытных общин, он выражал нормы взаимопомощи в рамках личных взаимоотношений индивидов, противодействуя влиянию частнособственнических интересов и др. общественных тенденций, разделяющих людей, формировал сознание людей в духе бескорыстного служения друг другу. А. сохранил это значение вплоть до буржуазного общества, где распространяется на область частной благотворительности и личных услуг. С другой стороны, всякая попытка представить принцип А. как путь преобразования антагонистического общества на внеэгоистических началах в конечном счёте вела к идеологическому лицемерию, скрывала антагонизм классовых отношений. В условиях социализма принцип А. сохраняет значение главным образом в области личных взаимоотношений между людьми, оказываясь недостаточным там, где люди служат
«...не их "ближним", а "дальним", т. е. всему обществу в целом...» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 22).
О. Г. Дробницкий.

Альтовый Гобой    Альтруизм    Альтруист