Бегемоты

Значение слова Бегемоты по Ефремовой:
Бегемоты - Семейство парнокопытных млекопитающих подотряда нежвачных.

Бегемоты в Энциклопедическом словаре:
Бегемоты - семейство парнокопытных животных подотряда нежвачных. 2 вида, вЭкваториальной Африке. У обыкновенного бегемота (гиппопотама) длина теладо 4,5 м, весит 2-3,2 (иногда до 4) т. Карликовый бегемот (длина тела1,7-1,8 м, весит до 250-270 кг). Редок. В Красной книге Международногосоюза охраны природы и природных ресурсов.

Определение слова «Бегемоты» по БСЭ:
Бегемоты (Hippopotamidae)
семейство парнокопытных млекопитающих подотряд нежвачных. Включает 2 рода, в каждом по одному виду. Распространены в Экваториальной Африке.
Бегемот обыкновенный, гиппопотам (Hippopotamus amphibius), крупное травоядное животное. Длина тела взрослого самца до 4,5 м, высота в плечах около 1,5 м, весит 3-4,5 т. Туловище удлинённое, грузное и неуклюжее, кожа почти голая, толстая, медно-бурая. Голова массивная, с широкой мордой, маленькими глазами и короткими ушами. Ноги толстые и короткие с пальцами, соединёнными небольшими плавательными перепонками. В результате истребления человеком численность резко сократилась. Не встречается более в северо-восточной Африке (где ранее был многочислен); сохранился лишь в Экваториальной Африке. Жизнь Б. тесно связана с водой, в которой он проводит большую часть времени, лишь изредка выбираясь на отмели и берега. Живёт стадами, только старые самцы держатся поодиночке. Питается преимущественно водной растительностью. Самка приносит 1 детёныша. Известны случаи размножения Б. в неволе.
Либерийский, или карликовый, Б. (Choeropsis liberiensis) отличается от обыкновенного Б. значительно меньшими размерами (длина тела от 1,5 м до 1,75 м, высота в плечах до 1 м, весит 160-240 кг). Ночное животное. Живёт у воды в тропических лесах, больших стад не образует. Часто кочует. Питается корнями и клубнями растений, которые выкапывает из земли. Несмотря на принимаемые меры по охране, численность резко сокращается.
Обыкновенный бегемот.


Бегемотовый   
Бегемоты   
Бегетрия