Белоозеро

Белоозеро в Энциклопедическом словаре:
Белоозеро - древнерусский город у истоков р. Шексна из Белого оз. Остаткидомов, мастерских, кузниц и др. С 1238 центр Белозерского княжества. В1352 был перенесен на место современного г. Белозерск.

Значение слова Белоозеро по словарю Брокгауза и Ефрона:
Белоозеро — 1) озеро Новгородской губернии, на границе Кирилловского и Белозерского уездов, в старину называлось Весь. Пространство 20,4 кв. географических миль или 986 кв. верст; форма овальная, без значительных заливов; наибольшая длина от устья реки Ковжи до верховьев реки Шексны — 40½ верст, а наибольшая ширина от города Белозерска до села Киснемы — 30 верст. Дно озера песчаное и хрящеватое; у северных берегов каменистые мели или луды, а у южных подводные камни. Самая затруднительная мель находится у Крохинского посада и известна под названием Брода. Кроме того, на озере находятся несколько ям или пучин, а именно: Долгая, Большая, Боровская, Водобная, Моюготская, Кустовская и две в 2 верстах от деревни Орловой. Глубина озера от 2 до 3½ саженей; в пучинах до 5 саженей, местами же, как, например, у устья реки Ковжи, глубина не превосходит 3 футов. Вода в половодье прибывает до 7 футов против обыкновенного уровня. Берега вообще отлоги, низменны, исключая немногие места, плоски, большей частью покрыты лесом, в некоторых местах болотисты, вообще обилуют хорошими лугами. Озеро входит в состав Мариинской системы и канала герцога Александра Вюртембергского, поэтому судоходство на нем значительно. Между тем господствующие северные ветра гибельны для плавания судов, особенно мелких. Вследствие того, в 1818 году сооружен обводный канал по южному берегу озера в 62 версты длиной. Белоозеро изобилует рыбой; в нем водятся щуки, окуни, налимы, чеша, судаки, лещи, язи, подъязики, плотва, ерши, вошколь, стерлядь и снетки. Белозерские снетки приобрели общую известность в России. Рыбный лов производится целый год, но преимущественно в мае, сентябре и с 15 ноября до марта. Самые значительные притоки Белоозера — Ковжа и Кема, из озера вытекает Шексна. Ср. Данилевский, "Исследование рыболовства в России. Северо-западные озера". 2) Озеро Киевской губернии, Черкасского уезда, к юго-западу от Черкасс, близ села Белозерья; имеет около 10 верст в длину и от 1 до 1½ версты в ширину; северной частью прилегает к Ирдынскому болоту. Дно и берега песчаные; озеро имеет чистую воду и обильно рыбой и раками.

Определение слова «Белоозеро» по БСЭ:
Белоозеро - древнерусский город на правом берегу Шексны, у её истоков из Белого озера. Упоминается в летописи под 862. Первоначальным населением Б. была Весь. В 10-11 вв. Б. тяготел к Новгороду, Киеву; в 12 в. связан с Ростово-Суздальской землёй; с 1238 центр Белозерского княжества и крупный торгово-ремесленный центр. Раскопки Л. А. Голубевой в 1949-52 и 1957-65 выявили предшествующее Б. поселение веси 9-10 вв. Открыты также городские сооружения 11-13 вв.: уличные мостовые, основания домов, хозяйственных строений, мастерские ремесленников. Найдены образцы художественной резьбы по кости, камню и дереву, рисунки на бересте, пряслица, амфоры с отдельными буквами и надписями, привозные изделия. В конце 14 в. город был перенесён на 17 км к З. на место современного Белозерска.
Лит.: Голубева Л. А., Раскопки древнего Белоозера в 1961-62 гг., в сборнике: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института археологии, в. 110, М., 1967.
Л. А. Голубева.


Белоногий   
Белоозеро   
Белоозерск