Чернослив

Значение слова Чернослив по Ефремовой:
Чернослив - Сушеные сливы особого сорта (обычно очень тёмные).

Значение слова Чернослив по Ожегову:
Чернослив - Сущеные сливы особых сортов, обычно темные

Значение слова Чернослив по словарю Ушакова:
ЧЕРНОСЛИВ, чернослива (черносливу), мн. нет, собир., м. Сушеная слива особого сорта. Кило черносливу. Компот из яблок и чернослива.

Определение слова «Чернослив» по БСЭ:
Чернослив - сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения
«сетки» (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20-30 сек, сливы других сортов - 1-1,5 мин. Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80°С (в конце сушки температуру снижают до 60°С). Для придания блеска Ч. после охлаждения и сортировки погружают на 1,5-2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т Ч.). Товарные сорта Ч. - высший, 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета, мягким, сладко-кислого вкуса. Выход Ч. из свежих плодов 20-22%.

Чернорясный    Чернослив    Черносливина