Компот

Значение слова Компот по Ефремовой:
Компот - 1. Сладкое кушанье из фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара. // Смесь сушеных фруктов и ягод, используемая для приготовления такого кушанья.
2. перен. разг. Смесь чего-л. разнообразного, не всегда совместимого.

Значение слова Компот по Ожегову:
Компот - Сладкое кушанье из сваренных на воде фруктов, ягод

Компот в Энциклопедическом словаре:
Компот - (франц. compote) -1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженныхили сушеных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара.2)Фруктовые консервы - соответствующим образом подготовленные и залитыесахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) вжестяных или стеклянных банках, стерилизованные и герметическиукупоренные.3) Смесь сушеных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш,чернослива, вишни).

Значение слова Компот по словарю Ушакова:
КОМПОТ, компота, м. (фр. compote). Сладкое блюдо из свежих или сушеных фруктов, сваренных в воде с сахаром.

Значение слова Компот по словарю Брокгауза и Ефрона:
Компот — так называют всякое свежеприготовленное варенье, в которое, так как его не предназначают для продолжительного сохранения, кладется возможно менее сахара, дабы плоды и ягоды, весьма мало вареные, лучше сохраняли свой природный вкус. Для К. плоды и ягоды не варят, а только бланшируют (blanchir), т. е. только дают варимому сделаться мягким. К. удобны тем, что их можно приготовить в несколько минут, а сверх того в К. идут всякие фрукты и ягоды, которые остались от стола и которые не надеются сберечь до завтра в их природном виде; для К. маседуан берут смесь всяких ягод и плодов и чем смесь разнообразнее, тем лучше. Маседуаны подают в стаканчиках и всегда холодными. В России зачастую из арбуза вынимают мякоть, которая тоже идет кусочками в маседуан, затем наполняют пустое место смесью плодов и ягод, пересыпая все сахаром, а потом такой арбуз ставят на ледник. Д. К. Δ .

Определение слова «Компот» по БСЭ:
Компот (франц. compote)
1) десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушёных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара. 2) Фруктовые Консервы - соответствующим образом подготовленные и залитые сахарным сиропом плоды или ягоды (персики, сливы, черешни и пр.) в жестяных или стеклянных банках, герметически укупоренные и стерилизованные. 3) Смесь сушёных фруктов (яблок, изюма, урюка, кураги, груш, чернослива, вишни).

Компосты    Компот    Компотик