Факультет

Значение слова Факультет по Ефремовой:
Факультет - Отделение высшего учебного заведения, где преподаются научные дисциплины, относящиеся к какой-л. одной области знаний.

Значение слова Факультет по Ожегову:
Факультет - Специальное отделение вуза, занимающееся подготовкой абитуриентов N2 или повышением квалификации специалистов


Факультет Учебное, научное и административное подразделение, объединяющее кафедры какой-нибудь одной отрасли знания

Факультет в Энциклопедическом словаре:
Факультет - (нем. Fakultat - от лат. facultas - возможность), учебно-научноеи административное подразделение вуза, осуществляющее подготовку студентови аспирантов по определенной специальности, а также руководствонаучно-исследовательской и учебно-воспитательной деятельностьюобъединяемых им кафедр. Факультет возглавляется деканом.

Значение слова Факультет по словарю медицинских терминов:
факультет (лат. facultas, facultatis способность, возможность) - структурная часть высшего учебного заведения, объединяющая кафедры определенного профиля; Ф. предназначен для подготовки специалистов определенного профиля; в СССР в состав медицинского института могут входить лечебный, санитарно-гигиенический, педиатрический, стоматологический, фармацевтический и медико-биологический Ф.

Значение слова Факультет по словарю Ушакова:
ФАКУЛЬТЕТ, факультета, м. (нем. Fakultut от латин. facultas - возможность, способность). Отделение высшего учебного заведения, обнимающее науки, относящиеся к одной какой-н. отрасли знаний. Биологический факультет. Медицинский факультет. Исторический факультет. Филологический факультет. рабочий факультет (см. рабочий 2).

Определение слова «Факультет» по БСЭ:
Факультет (нем. Fakultat, от лат. facultas - возможность, способность)
учебно-научное и административное подразделение высшего учебного заведения, осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по одной или нескольким родственным специальностям, повышение квалификации специалистов соответствующей отрасли народного хозяйства и культуры, а также руководство научно-исследовательской деятельностью кафедр, которые он объединяет.
Деление учебных заведений на Ф. установилось в средневековых университетах - т. н. артистический (общеобразовательный), медицинский, юридический, богословский Ф. С дифференциацией наук и развитием промышленности в 18-19 вв. количество Ф. значительно возросло - появились физко-математические, историко-филологические, философские, биологические, технические и др. Ф. В 19 и начале 20 вв. подразделения типа Ф. в технических вузах часто называлист отделениями, а в современной высшей школе ряда стран их называют департаментами, институтами, колледжами. Во многих вузах существуют самостоятельные заочные и вечерние Ф., подготовительные - для иностранных граждан (в СССР вузовские подразделения для повышения уровня общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодёжи и создания ей необходимых условий для поступления в высшую школу называются подготовительными отделениями), Ф. повышения квалификации специалистов.
В СССР для общенаучных и общеинженерных подготовки студентов-заочников в целях приближения учебных центров к месту работы и жительства студентов при вузах организуются общетехнические Ф., которые работают по вечерней и заочной системам обучения и, как правило, по унифицированным учебным планам, рассчитанным на первые три курса. По окончании общетехнических Ф. студенты продолжают обучение по избранной специальности на соответствующем Ф.
Для организации учебной работы по специальностям или по видам обучения в составе Ф. создаются отделения. Руководство работой Ф. осуществляет Декан, для рассмотрения основных вопросов деятельности Ф. при декане организуется совет Ф. (см. Совет вуза и научного учреждения).
В. А. Юдин.

Факультативный Курс    Факультет    Факультетский