Хрящ

Значение слова Хрящ по Ефремовой:
Хрящ - Гибкая и упругая ткань, соединяющая части скелета, кости, а у некоторых животных - составляющая самый скелет.


Крупный песок, щебень.

Значение слова Хрящ по Ожегову:
Хрящ - Крупный песок, образовавшийся из обломочных горных пород, измельчившийся камень


Хрящ Разновидность сиединительной ткани, отличающаяся плотностью и упругостью

Хрящ в Энциклопедическом словаре:
Хрящ - разновидность соединительной ткани некоторых беспозвоночных, всехпозвоночных животных и человека; состоит из коллагеновых волокон, плотногомежклеточного вещества, в котором расположены клетки хряща (хондробласты ихондроциты). Выполняет опорную функцию. У зародышей хрящ составляетбольшую часть скелета, у взрослых организмов (кроме хрящевых рыб)покрывает лишь суставные поверхности костей и образует хрящи ребер,гортани, трахеи, бронхов, ушной раковины, носа.

Значение слова Хрящ по словарю медицинских терминов:
хрящ (cartilage) - анатомическое образование, состоящее из хрящевой ткани и выполняющее опорную функцию.

Значение слова Хрящ по словарю Ушакова:
ХРЯЩ, хряща, м. Состоящая из упругой и твердой соединительной ткани отдельная часть организма или покрытие суставных поверхностей костей. Носовой хрящ. Хрящи гортани. Хрящ ушной раковины.


ХРЯЩ, хряща, мн. нет, м. 1. Крупный песок, образовавшийся из обломков твердых горных пород (геол.). 2. Толстый грубый холст (обл.).

Значение слова Хрящ по словарю Даля:
Хрящ
м. в теле животного: твердоватое, упругое вещество, коим одеты концы мослов, а местами заменяющее самую кость. Грудная часть ребер из хряща. Носовой и ушной хрящики. У младенца одни хрящи, кои с годами костенеют. У меня хрящи срослись и спин

Значение слова Хрящ по словарю Брокгауза и Ефрона:
Хрящ — см. Песок и Гравий.

Определение слова «Хрящ» по БСЭ:
Хрящ - одна из разновидностей соединительной ткани организма животных и человека, выполняющая механическую (опорную) функцию. Имеется у всех позвоночных и человека, а также у некоторых беспозвоночных (например, головоногих моллюсков). У хрящевых рыб и круглоротых весь скелет построен из Х.; у остальных позвоночных хрящевой скелет встречается только у зародышей. У взрослых млекопитающих и человека Х. сохраняется на суставных поверхностях костей, в грудных концах рёбер, в стенке трахеи и бронхов, наружной слуховой раковине, стенке носа, гортани, надгортаннике, веках и пр. Х. образуется из мезенхимы. Построен из клеток - хондроцитов - и вырабатываемого ими межклеточного вещества, состоящего из коллагеновых (хондриновых) волокон и т. н. основного (аморфного) вещества.
В зависимости от особенностей межклеточного вещества различают 3 вида Х. - гиалиновый, эластический и волокнистый. Наиболее распространён из них гиалиновый (стекловидный) Х. Большое количество основного (аморфного) вещества, а также близкие значения коэффициентов преломления волокон и основного вещества характеризуют внешние его признаки - однородность, стекловидность. Эластический Х. отличается от гиалинового наличием эластичных волокон. В волокнистом Х. имеются пучки коллагеновых волокон, хорошо различимых с помощью светового микроскопа. Х. покрыт оболочкой из соединительной ткани - надхрящницей, содержащей клетки, способные к превращению в хондроциты. Рост Х. осуществляется главным образом за счёт такого превращения (рост путём наложения), а также за счёт деления хрящевых клеток (вставочный рост). Х. лишён кровеносных сосудов; проникновение в него питательных веществ осуществляется путём диффузии. О заболеваниях Х. см. Хондрит, Хондродистрофия, Хондрома. См. также Соединительная ткань и лит. при этой статье.
Н. Г. Хрущов.

Хрясть    Хрящ    Хрящеватость