Картон

Значение слова Картон по Ефремовой:
Картон - 1. Толстая твердая бумага особой выделки, используемая как переплетный, упаковочный, прокладочный и электроизоляционный материал. // устар. Коробка из такой бумаги; картонка.
2. Первоначальный набросок картины или ее части, выполненный на такой бумаге; этюд.
3. Подсобный крупноформатный рисунок, выполняемый в размере будущего произведения фресковой живописи или витража.

Значение слова Картон по Ожегову:
Картон - Толстая, очень твердая бумага


Картон Подсобный рисунок, набросок на такой бумаге Spec

Картон в Энциклопедическом словаре:
Картон - в искусстве - подсобный рисунок, выполняемый в размере будущегопроизведения (ковра, фрески и т. п.).


(франц. carton - итал. cartone, от carta - бумага), разновидностьбумаги; характеризуется большой удельной массой (напр., в России картономназываются бумажные материалы с поверхностной плотностью более 250 г/м2).Различают одно- и многослойные картоны. Подразделяются на упаковочные,полиграфические, обувные и т. д.

Значение слова Картон по словарю Ушакова:
КАРТОН, картона, м. (ит. cartone). 1. Толстая твердая бумага особой выделки. 2. Коробка из такой бумаги (устар.). 3. Первоначальный набросок картины или ее отдельных деталей, этюд (живоп. арго). Картоны Васнецова.

Значение слова Картон по словарю Брокгауза и Ефрона:
Картон — см. Ткацкое производство.

Определение слова «Картон» по БСЭ:
Картон (франц. carton, от итал. cartone, от carta - бумага)
разновидность бумаги, отличается от неё большим количеством бумажной массы на единицу площади. Единой международной классификации, позволяющей провести чёткую границу между бумагой и картоном, не существует. Например, в СССР К. называются бумажные материалы массой более 250 г/мІ, в ГДР - больше 150 г/мІ, в Польше - свыше 180 г/мІ и т.д. Основные технологические операции при выработке К. - размол, отлив, прессование и сушка - принципиально не отличаются от подобных операций при выработке бумаги, однако для получения К. в качестве сырья чаще используют вещества с более грубыми и жёсткими волокнами - бурую древесную массу, полуцеллюлозу, сульфатную целлюлозу и макулатуру.
По назначению К. подразделяют на упаковочные, полиграфические, обувные, электроизоляционные, строительные и др. Упаковочные К. служат для изготовления ящиков и коробок (см. Картонажное производство). К полиграфическим К. относят: переплётный (для изготовления книжных переплётов и беловых изделий), матричный (для изготовления матриц, используемых для отлива Стереотипов), билетный и др. В группу строительных К. входят: облицовочный (для облицовки сухой гипсовой штукатурки), стеновой (для обивки стен зданий) и др. К техническим К. относят: прокладочные (для изготовления уплотнительных прокладок), шумо- и термоизоляционные, водонепроницаемые, фильтровальные и др. К. изготовляют на картоноделательных машинах. Различают однослойные и многослойные К. Слои многослойного К. обычно вырабатывают из различной волокнистой массы - внутренние слои отливают из более дешёвых композиций, наружные слои - из более прочного и дорогого волокна (например, внутренние слои большинства видов коробочного К. отливают из белой древесной массы с небольшой примесью целлюлозы, из макулатуры или из других дешёвых волокнистых материалов, наружные - из беленой или небелёной сульфатной целлюлозы).
Свойства К. оценивают рядом общих и специальных технических показателей. К числу общих технических показателей относятся: масса 1 мІ, толщина, влажность и др. Специальных техническими показателями являются: впитывающая способность, электроизоляционные свойства, деформация при увлажнении и высушивании и др. Требуемые для каждого вида К. свойства обеспечиваются выбором соответствующих полуфабрикатов, их обработкой и введением в состав К. проклеивающих, связывающих, наполняющих, красящих веществ, наклеиванием на поверхность К. полимерных плёнок, металлической фольги и др.
Лит.: Лапинский И., Картоноделательные машины, пер. с польск., М., 1966; Леман Г., Основы технологии переработки бумаги и картона, пер. с нем., М., 1968.
М. М. Котик.


Картон - в искусстве, подсобный крупноформатный рисунок (иногда расцвеченный), выполняемый в размере будущего произведения фресковой живописи, мозаики, витража, шпалеры. При переносе композиции будущей фрески на стену контуры К. прокалывались. К. был широко распространен в практике европейских художников эпохи Возрождения и 17-18 вв.

Картометрия    Картон    Картонаж